您当前所在位置:首页 > 走进肥西 > 投资肥西 > 招商实务

招商引资礼仪(二)

中国肥西门户网站发布日期:2015-03-21 11:08来源:肥西县人民政府 【字体:  

 

二、会见的礼仪

 

会见分为接见和拜见。

接见是身份高的人会见身份低的人,或主人会见客人,有时也称为召见。

拜会是身份低的人会见身份高的人或客人会见主人,有时也称为拜见。

接见或拜见后的回访称为回拜。

在招商引资过程中的会见一般有礼节性和事务性的两种。在会见过程中,应注意以下几个方面礼仪:

(一)做好会见准备

1、沟通好信息。无论是接见还是拜见,都应事先通报信息,如职务、人数、主要目的、特殊要求等。

2、准备场所。在会见室、贵宾室或办公室内,要做些相应的准备。如双方国旗、水果、饮料、湿巾、宣传材料、录像带、幻灯片等。在宾馆门口或会见门口准备标语牌和小礼品等。

3、座位。一般情况客人在右、主人在左,译员和记录员分坐在后面或旁边,双方其他人员按级别顺序排列,主方为左,客方为右。注意座位要适当留有余地,防止有人无座。

4、迎接。主人可在宾馆或单位大门口迎接,也可在会客室门口迎接,还可以由副职和下一级工作人员把客人引入会客场。在引路过程中,工作人员应掌握在主宾稍前距离的位置,并在楼梯、拐角和进出口处伸手示意。进屋坐定后,关好门退出现场或在一边应候。

(二)会见时的介绍

1、第三者介绍要点:

(1)先将来宾方向主人介绍。

(2)职位高者在前介绍。

(3)中国习惯先介绍长者,西方习惯先介绍女士。

(4)介绍时要有礼貌地以手示意,不能用手指点或拍打等。

2、自我介绍要点:

(1)在分散活动时为宜。

(2)在暂时无法找到别人为介绍时为宜。

(3)介绍时的程序按第三者要点。

3、交换名片要点:

(1)名片应双手呈递,并将文字的正面向对方。

(2)接过名片后要仔细地看一遍,不要一眼不看就收起来。一般情况下,可以重复对方的名字、身份、公司名称等。

(3)看过的名片不能随手乱丢或在上边压杯子、文件等物品中。

(4)在对方人多时,可以按座位相对应把名片排好。

(5)有看不明白之处可郑重向对方请教。

(三)会见过程中的氛围掌握

1、时间不宜过长。

2、多谈些轻松的话题和互相问候。

3、避免单方面冗长叙述,更不要互相争论。

4、主谈人员交谈时,其他人员应认真倾听,不要交头接耳,翻看材料,东张西望。

5、不能随便打断主谈人和主宾的谈话,除非主谈人点名,特殊需要插话时,可先说“对不起,我插句话可以吗?”之类的请示语。

 

 

扫一扫在手机打开当前页