您当前所在位置:首页 > 走进肥西 > 投资肥西 > 招商实务

招商引资礼仪(三)

中国肥西门户网站发布日期:2015-03-21 11:09来源:肥西县人民政府 【字体:  

三、言谈的礼仪

 

言谈礼仪包括在招商接待、会见谈判等一系列活动中需要讲究和遵守的礼仪。良好的言谈礼仪会使商务活动处于一种和谐的气氛之中,给对方留下一个美好而深刻的印象。

(一)尊重对方。无论什么情况下见面,开始要有必要的寒暄,然后再“言归正传”,否则会让人感到突然,影响对方心情和自己的形象。

(二)尊重对方。事前或在寒暄阶段充分了解对方的语言习惯、文化习惯、生活阅历等十分必要,切不可不看对象、不分场合信口开河,特别是在发现对方失言、语误、或明显的错误时,不要当场纠正或表示惊讶。

(三)神情专注。双方交谈时要正视对方,切忌东张西望,似听非听,翻阅书报,也不要在交谈中随意打哈欠,伸懒腰甚至打盹。作为主人不要不时看手表,如有特殊情况需要离开,要委婉地打好招呼。

(四)掌握时间。对方发言时,要洗耳恭听,交流目光,点头微笑,用手示意等,不要轻易打断对方。

(五)语速语调。陈述意见时,语速要稳,不宜太快,否则会让对方产生敷衍了事,急于完成任务的误解;当然讲话太慢,吞吞吐吐,也会被对方认为不可信任。语调则是调节谈话气氛的主要因素,通过适当变化不同语调可以巧妙地表达言谈者的心理活动、感情色彩、喜怒哀乐等,而不恰当的语调则会损害自己的形象,使交谈效果大打折扣。

(六)态度中肯。交谈中要开诚布公,诚恳坦率,使人感到亲切自然,对身份高于自己或有求于对方的,不能虚情假意,言不由衷;反之也不能盛气凌人,夸夸其谈。

(七)失言应变。交谈中发现自己失言或失态时,一定要镇静自若,立即向对方简单致歉,但不要自我辩解,特别是在对方可能还没有完全觉察或未做出反应时,要随机应变,岔开话题,或采取补救措施进行说明和掩护。

(八)避开禁忌。

1、交谈时手势不要过多过大,不要用手指向对方。

2、保持讲话距离,不要靠的太近,不要吐沫四溅。

3、一般不涉及病、亡等别人不愿涉及的事情。

4、不要径直询问对方的履历、工资收入、家庭财产、服装价格等个人生活问题。

5、不要询问女宾的年龄、婚姻、体态等问题,特别是对西方人。

6、别人不愿意回答的 不要追问。

7、涉及到别人反感的问题或刺伤对方时应表示歉意,请求原谅,并及时停止。

8、一般不讨论长者、名人、特别是涉及他们生活方面的问题,那样会让人感到庸俗无聊。

9、争论问题要有节制,不能纠缠不休,更不可进行人身攻击。

 

 

扫一扫在手机打开当前页