您当前所在位置:首页 > 走进肥西 > 投资肥西 > 招商实务

招商引资礼仪(四)

中国肥西门户网站发布日期:2015-03-21 11:10来源:肥西县人民政府 【字体:  

四、签约的礼仪

 

签约,即签署合同,是招商活动取得阶段性进展的重要标志,有时甚至成为某个重要事件转折的里程碑,极受洽谈双方的重视。

(一)签约仪式的筹办

1、文本准备。根据有关法律、法规和章程组织好相关文本。要注意文本文件的文字校对、译文校对、印刷质量、外皮包装等。

2、人员确定。确定双方签字人的身份大致相等,双方见证签字人的人数大致相当,但在主办方人数可略多些,以烘托气氛。可根据需要邀请必要的相关部门、协作单位和新闻媒体出席。

3、签字厅准备。不管是专用还是临时改用的会议室、会客厅,都应适当加以布置,达到庄严、整洁的效果。

签字桌横放于房间,其后摆座椅,桌上最好是深绿色台呢。台呢上应事先摆好待签文本、签字笔等。与外商签字时,还应准备双方国旗。

在签字桌后布置会标,周围摆放鲜花、花篮等以烘托气氛。

签字时的座次安排,客方在右,主方在左,双方各自的见证签约人(助签人)分立在己方签字人一边。

签约人和见证签约人的服饰。按规定,主持仪式的特别是签约人都应着具有礼服性的深色西服套装、中山装或西服套裙,配以白色或淡黄色衬衫和深色皮鞋,男士要配上单色领带,以示正规,而工作人员和礼仪人员也应穿着正规,如酒店高级员工的制服、西装裙、旗袍等礼仪性服装。

(二)签约过程的程序

1、有关人员就位,主持人宣布仪式开始并介绍主客双方主要参加人。

2、签约人正式签署合同文本。签字时采用轮换制,先签自己保留的那份,然后邀请对方签字。

3、签字后正式交换文本,各方签字人之间和见证签约人之间热烈拥抱,互相致意,全场以鼓掌表示祝贺。

4、共饮香槟酒互相祝贺,这是国际上一种通用的做法,以增喜色。有的签约仪式上安排各方领导或上一级领导讲话致词,时间简短,内容简洁,给仪式增辉。

 

 

扫一扫在手机打开当前页