您当前所在位置:首页 > 走进肥西 > 投资肥西 > 招商实务

“皖”美创新不简单 ——来自江淮大地的创新故事

中国肥西门户网站发布日期:2020-09-07 15:47来源:肥西县投资促进中心 【字体:  

“皖”美创新不简单
——来自江淮大地的创新故事

    习近平总书记近日在扎实推进长三角一体化发展座谈会上指出,加大科技攻关力度。创新主动权、发展主动权必须牢牢掌握在自己手中。
国内首款自主制造的先进制程动态随机存储芯片投产、世界最薄电子触控玻璃下线、陶铝新材料应用助推工业升级、全球首颗量子通信卫星和首台光量子计算机问世……记者在安徽调查了解到,这片土地上正在形成极具特色的科技创新大潮,一批重大科技突破增强了国内科技自立的底气,为推动形成新发展格局贡献科技和产业创新力量。

    新供给:从“粮袋子”到“创新源”

连续近30年向省外调出粮食,今年夏粮总产再居全国第三,数据透露安徽农业供给大省的地位。不仅保障国人碗中粮,作为新兴创新省份,安徽近年来还以一项项重大前沿科技突破和尖端产业创新成果,致力成为国家创新版图上的高水平科技供给者。

发动机活塞被称为汽车心脏中的心脏,但受限于材料及制作工艺,过去国内使用的发动机高端活塞主要依赖进口。如今,由国内自主研发的陶铝新材料制造的活塞已累计供货10万只,性能优且能耗低。

陶铝新材料产业是安徽淮北市近年来大力推动的新兴产业,通过引入上海交通大学王浩伟教授团队,将这项让纳米级陶瓷从铝里“长”出来的技术成果转化落地。如今,从国产大飞机、运载火箭到卫星的关键部位都有陶铝新材料的身影,替代了对进口材料的依赖。

全球科技革命和产业变革加速演变,凸显加快提升我国科技创新能力以及高水平科技供给的紧迫性。瞄准科技前沿和产业升级方向,安徽在破解国家重大产业技术需求方面不断取得突破。

在安徽创新馆的展厅内,110英寸的8K高清智能显示器观看视角开阔,画面纤毫毕现,代表了“大而美”的屏显新高度。

“缺芯少屏”是国内集成电路和高端显示行业之痛。2009年,安徽前瞻布局,引入京东方,上马国内首条6代液晶面板生产线。十年磨一剑,如今安徽已形成以显示面板为核心的全产业链布局,成为国内规模最大的新型显示产业集聚基地。不仅面板产线发展到10.5代,而且诞生了世界最薄的0.12毫米超薄触控电子玻璃、360度全屏幕手机的柔性屏和新颖的空气成像“无接触”显示屏等多种显示品类,为超高清视频、虚拟现实等新兴产业发展提供了丰富的技术供给。

“20年前中国还不具备液晶面板的生产能力,如今已经在液晶、柔性、有机发光显示等领域与国外并跑甚至领跑。”安徽创新馆馆长陈林说。

从粮食到高水平科技,新供给既是安徽一省实施创新驱动战略的成效反映,又从供给端折射出国内高质量发展的图景。

    新攻坚:努力甩掉“卡脖子”的手

内存芯片是电子产品不可替代的关键战略性元器件,也是我国芯片产业链上的“断点”。2019年,投资过千亿元的长鑫存储技术有限公司顺利投产。我国打破国际垄断,拥有了动态随机存储芯片的先进自主产能。

安徽省将集成电路、新型显示、人工智能等产业“卡脖子”问题列入科技重大专项,实行重点项目攻关“揭榜挂帅”,集聚专项资源谋求关键突破。仅长鑫存储项目,合肥市就通过人才奖励、创新激励、知识产权服务等举措,集聚资源全力支持。

长鑫存储董事长兼首席执行官朱一明说,从大手笔支持京东方,到决心打造“IC之都”,合肥以国家重大产业需求为牵引,发展民族科技自立产业的声名远扬。

创新有了主动权,发展才有主动权。大科学装置被称为未来科技竞争中不受制于人的“重器”,国家在安徽批准建设了一批大科学装置。

被称为“人造太阳”的全超导托卡马克装置,多次突破世界纪录,助力我国在参与国际热核聚变实验堆计划的七方中,成为科研跑得最快、任务完成最好的一方;

被称为“前沿科研眼睛”的合肥同步辐射光源,为全国多项重大科技成果提供实验条件,助力我国首次完成探月卫星“嫦娥一号”太阳风离子探测器正机的实验标定和测试;

稳态强磁场实验装置建成3台场强创世界纪录的水冷磁体,对催生科技新发现起到不可替代的作用。

安徽还在积极建设“聚变堆主机关键系统综合研究设施”,规划“先进光源”“强光磁”等装置,为实现前沿科技攻关提供支撑平台。

新动能:科技创新驱动高质量发展

数据显示,2012年以来安徽区域创新能力连续8年位居全国第一方阵,安徽企业创新活跃度为49.5%,居全国第四位。创新为安徽高质量发展注入不竭动力。

在联想合肥产业基地——联宝科技的工厂,从物料进场、贴片焊接到包装运输均实现“云看管”。通过产线智能化转型,工厂订单的交付达成率比行业水平高15%。今年前7个月,联宝科技出货量1648万台套,同比增长25%,实现逆势上扬。

传统产业迈向高端,新兴产业加速发力。

    近日,大众汽车集团(中国)获得合肥市政府颁发的首张自动驾驶车辆测试牌照,这是大众汽车在中国的首个自动驾驶出行服务试点。

发展智能网联汽车、推进智慧城市建设、布局未来产业……今年以来,安徽抢抓新基建机遇,充分发挥新基建一头连着技术、一头连着产业的“一业带百业”作用,在全省建成5G基站1.3万个、5G应用场景42个,加快智能交通、智慧能源等融合新业态发展。

如今,安徽有集成电路、新型显示器件、人工智能、先进结构材料4个产业集群入选国家首批战略性新兴产业集群目录。其中,位于合肥的“中国声谷”,作为我国首家定位于语音和人工智能领域的国家级产业基地,自2013年成立以来,瞄准人工智能核心技术,紧抓产业发展爆发期,以“大创客”带动“小创客”的平台发展模式布局产业链,已经聚集有科大讯飞、华米科技等900余家企业,年产值超800亿元。

新动能助推发展质量不断优化。今年上半年,安徽战略性新兴产业产值、高新技术产业增加值同比分别增长8%、10.5%,拉动全省生产总值由一季度下降6.5%转为上半年增长0.7%。其中,电子信息行业规上工业增加值累计实现增长16.6%,增速快于全省工业平均水平14.6个百分点。

在长三角一体化的大潮下,以科技创新为动力,未来的江淮大地,将更加“皖”美。

扫一扫在手机打开当前页