您当前所在位置:首页 > 走进肥西 > 投资肥西 > 招商实务

文明健康 有你有我

中国肥西门户网站发布日期:2020-06-30 10:21来源:肥西县投资促进中心 【字体:  
“合餐制”是中华文化的一种习俗礼仪。然而,“合餐制”在表达人们亲密温馨气氛的同时,因“同餐桌、同碗盘、同筷勺”的餐饮习惯,为疾病的传播埋下了隐患,幽门螺旋杆菌、甲肝等病菌,都有可能通过合餐而传播。因此,“分餐制”就成为防范餐者传染病菌的可行方式。



“分餐制”,不仅仅是分桌而食,也包括公筷公勺、位份餐、盒饭餐、自助餐,目的是避免筷子、勺子等餐具的交互接触,减少疾病交叉感染的机会。

分餐制的好处


分餐制更安全


分餐制可以阻断口腔中的病毒和细菌互相传染,尤其是新冠肺炎防控期间分餐能有效减少病毒的传播途径,防止感染。

分餐制更营养


分餐可根据每人每餐需要的营养搭配饭菜,有助于更科学的进食,定时,定量,均衡营养。

分餐制少浪费


根据自己的饭量和需要进食,一人一份还能有效减少浪费。不论是在家里还是在外用餐,我们都应该做好分餐、份餐。

分餐应该怎么做呢?


在家用餐可按照家人不同需求分配食物。一家人吃饭时同桌不同食,仍然能够彰显和睦的家庭氛围。


没有条件分餐的家庭也可以为每一位成员配备专碗专筷,使用公筷公勺,分餐不分爱,反而是给家人更多的爱。


外出就餐,尽量选择自助餐、套餐,也可以采用服务员分餐的方式,或者在合餐时使用公筷和公勺,公筷夹菜,私筷进食,在阻断病毒通过唾液传播的同时,也不会影响他人就餐。


同时,食堂、餐馆等餐饮机构应当推出份餐,并提供分餐的服务。


幼儿园不但要实行分餐,更应该及早给小朋友普及分餐的好处,让他们从小养成良好的饮食习惯。




如今我们处于全民抗疫的过程中,也是提升“舌尖上的文明”的重要契机。让公筷、公勺、分餐等文明习惯“走上”餐桌,守护我们的健康,重塑饮食文明根基。
餐食分一分
健康加十分
今天,你分了吗?

扫一扫在手机打开当前页