您当前所在位置:首页 > 走进肥西 > 投资肥西 > 招商动态

产业招商精准发力 推动招商高质量发展

中国肥西门户网站发布日期:2021-10-08 15:48来源:肥西县投资促进中心 【字体:  

2021年以来,肥西紧抓招大引强,创新招商思路,统筹抓好优存量、促增量、提质量工作,不断优化投资环境,为我县“十四五”实现跨越式发展奠定良好的基础,具体报告如下:

一、总体成效

   1-8月份,全县新签约项目91个,同比增加8个;协议投资总额310.6亿元,同比增长16.7%。新建省外亿元以上项目45个;投资总额115亿元,同比增长10.6%,累计申报新开工(运营)招商引资大项目13个。截止9月份,县投资促进中心组织召开专题业务会讨论项目100余个,对各类型项目进行专门研判,先后组织召开招商引资项目审定会议6批次,审定了赛特智能制造基地项目、华翔电子研发中心及汽车零部件生产基地项目、均胜安全合肥新产业基地项目等项目26个,投资总额达248亿元。

 二、工作举措

(一)坚持招大引强。一是树立“招大引强”意识,将主要时间、大部分精力、骨干力量用于“招大引强”项目,对项目信息精准分类,明确自我定位,突出工作重点,不平均用力、不一揽包收。二是紧盯“招大引强”靶向,重点针对500强企业、央企国企、大型知名民企、上市公司,以及瞪羚企业、独角兽企业、单品隐形冠军及战略性新兴产业高成长项目,每个牵头责任部门建立目标企业库,围绕目标企业,主动出击、精准招商三是明确“招大引强”任务。每个驻外招商机构本年度跟踪不少于1家、每个牵头责任部门本年度内跟踪不少于3家、县投资促进中心本年度跟踪不少于5家。

 

(二)优化招商体制机制。一是组建专业队伍围绕我县重点发展的生物医药、电子信息、新能源汽车暨智能网联汽车、高端装备制造4大重点产业,分别建立组建4支专业小组,各专业小组重点负责熟悉产业、了解行业、研究企业。每个小组由1个行业主管部门牵头、2名专职招商人员是强化专业研判,扎实练好项目研判基本功,了解项目的商业模式、盈利模式、运营模式,熟悉高管访谈、尽职调查、风险控制等投行工作流程,引导各类资源有效配置。三是充实招商智库。充分利用我县现有的龙头企业技术总监、研发人员、专家顾问及其他第三方资源,分类建立项目研判的“智库名单”,借助外脑研判项目。全面拓展委托招商、顾问招商工作,与“五大行”(咨询公司)、“四大所”(会计师公司)签订委托招商合同。

(三)完善项目推进机制。一是分类对接跟踪。县投资促进中心汇总全县各类招商信息,根据行业主管部门,分类派发至各招商责任单位。按照“谁主管、谁牵头、谁推进”原则,各招商牵头单位具体负责项目研判、跟踪推进,入项目管理系统,召集项目审定,拟定投资协议。二是线上调度管理。按照“招商项目化、项目节点化”要求,充分利用肥西县项目管理系统,明确牵头部门、责任部门、配合部门、属地乡镇园区、跟踪联系人、项目引荐人的职责任务,实现“每周报进展、在线可调度”。三是优化考评机制。建立完善目标考核和重大招商引资项目考评机制,分类制定4项考核办法,力争精准考核、有效考核,实现“多劳多得”四、实现政企互动。制定发放VIP卡,引导招商引资企业在项目管理系统中留言提出诉求,实现政企互动。

(四)优化县域营商环境。一是提高政策力度。印发《肥西县人民政府办公室关于印发肥西县推动经济高质量发展若干政策的通知》(肥政办〔2021〕11号)。结合肥西招商实际,牵头组织相关部门,参照合肥市及高新、经开现行产业政策,进一步加大招商引资力度,优化经济发展环境。二是提升平台项目质量。制定《肥西县人民政府办公室关于规范全县工业平台入驻项目审定工作流程的通知》(肥政办2021〕38)。进一步加强全县工业平台项目入驻管理,规范项目入驻审定流程,提升平台项目质量,实现工业平台经济效益和社会效益最大化三是推进大调研工作。积极深入企业,了解企业经济运行情况,宣传“四送一服”工作及中央、省市最新惠企政策,帮扶和挖潜本土企业转型升级、增资扩股,促进招商资源外延式增长和内涵式增长双轮驱动,真正做到“稳商增资”和“招商引资”并驾齐驱、双轮驱动。

扫一扫在手机打开当前页