您当前所在位置:首页 > 走进肥西 > 投资肥西 > 招商动态

招大引强赋能高质量发展 ——访县投资促进中心党组书记、主任许维新

中国肥西门户网站发布日期:2021-09-29 14:42来源:肥西报 【字体:  

近年来,我县着力加大投资力度、着力优化投资结构、着力优化服务保障,招商引资工作亮点纷呈。

“‘十三五’期间,我县共签约项目近400个,协议投资达到1200亿元。其中亿元以上的重点产业项目签约了233个,开工建设的亿元以上重点项目206个,投产的有197个。这些项目有力支撑了肥西在‘十三五’期间地区生产总值从551亿跨越 300个百亿台阶,达到870亿,位居全省第一;有力支撑了肥西在‘十三五’期间固定资产投资每年保持两位数增长;有力支撑了肥西在‘十三五’期间连续3年位居全省制造业综合发展十强县、增速十快县。”县投资促进中心党组书记、主任许维新用一组数字量化了‘十三五’期间全县招商引资工作成绩。

谈到肥西招商引资工作未来五年将朝着什么方向发展?许维新表示,“‘十四五’期间,我县招商工作将积极融入长三角一体化,承接产业转移,参与产业分工,重新调整组建驻外招商机构和产业小组,提高招商引资工作实效,主动‘延链、补链、强链’”。

据了解,招商工作重点从以下几个方面着力推进:加强“大方向”谋划推介。加强承载平台谋划。根据目前平台成熟度和承载力,重点围绕紫云湖片区、上派潭冲河以南片区、产城融合示范区,明确区域产业规划、单元地块性质,谋划重大项目入驻。加强重点产业谋划。重点针对智能制造、生物医药、楼宇总部等产业,编制产业招商画册,找准重点目标企业,联系行业协会论坛,精准梳理对接。加强乡村振兴项目谋划。梳理柿树防虎、紫蓬山口、上派三岗慢生活区、山南三庄联动、聚星街区等总体规划和业态定位,继续联合第三方编制推介肥西乡村振兴文旅项目。

突出“小区域”产业特色。立足乡镇现有产业基础和社会资源,按照“一个乡镇工业平台、一个特色产业集聚”的总体思路,谋划好各乡镇的“一支产业小组、一组目标企业、一个行业协会”等基础工作,积极推进数控机床产业园、文旅食品商品产业园,尽量避免产业布局混乱,项目杂乱无章。同时,重点引进生物医药、电子信息、智能制造等专业产业园的投资运营商,一个工业平台小网格引入一个特色产业,实现产业项目集聚,构建产业生态。

注重“外向型”战略合作。借助长三角一体化战略实施,积极尝试与江、浙、沪等地开展合作,以产业互补转移为前提,以利益共享为目的,通过“飞地模式”或者共建模式,摸排一批有意向结对合作园区、合作项目、合作机构、合作基地。在省内加强与蜀山区、高新区、经开区等周边单位的沟通对接,实现错位互补,共同合作发展。(记者 张晓艳)

贯彻县第十四次党代会精神

扫一扫在手机打开当前页