您当前所在位置:首页 > 走进肥西 > 投资肥西 > 投资环境

安徽肥西: 打造投资热土 “百强县”推出招商新举措

中国肥西门户网站发布日期:2021-08-10 09:57来源:肥西县投资促进中心 【字体:  
    1984年,安徽省第一家外商投资企业——中国安利人造革有限公司落户肥西,拉开肥西对外开放的大幕。

  2020年,肥西全年实现地区生产总值870.2亿元,年利用外资规模超2亿美元,县域经济基本竞争力跃居全国百强第48位。

  抢抓机遇,完善流程,下好招商引资一盘棋

  作为合肥西南主城区重要组成部分、优越的的区位交通与基础设施配套赋予肥西得天独厚的发展根基,长三角一体化发展、“一带一路”节点城市、国家综合枢纽城市、G60科创走廊节点城市、合肥都市圈、安徽自贸区启动建设等一系列政策机遇叠加,为肥西发展带来无限机遇。随着合肥‘科技创新、战新崛起、基础提升、人才集聚’等城市名片日益被大众所认同,肥西已真正进入“招商选资”阶段。

  今年7月5日、7月21日,肥西县先后发布规范和优化招商引资项目审定工作流程及加强和规范工业平台入驻项目审查工作的通知,统筹全县土地空间、平台载体、信息渠道资源,推进实施全县招商引资项目信息分类承办、项目科学研判论证、集体审定决策,提升招商项目推进速度与效率。

  按照“管行业管投资、管行业管招商”的原则,肥西县明确“县投资促进中心、县商务局、县住建局、县农业农村局”分别牵头工业、商贸服务业、建筑业和现代农业项目招商工作,牵头单位组织项目考察研判、县长(或委托常务副县长、分管副县长)主持项目审定会议,县发改、经信、生态环境、应急管理、财政、司法等多个成员单位参与项目审定,重大项目聘请第三方机构和相关专家参加论证,严把项目质量关。2021年上半年,肥西成功签约重点项目74个,协议引资249亿元。

  破除瓶颈,创优环境,“拿地即开工”先行先试

  近年来,“项目审批与土地指标”一直是制约肥西工业项目建设落地的两大瓶颈。2021年6月17日,肥西县发布推进工业项目“拿地即开工”审批制度改革实施方案,标志着肥西在深化“放管服”改革、创优营商环境方面迈出的坚实步伐。

  “拿地即开工”审批模式按照“一次告知、两次审查、三次并联审批”的基本程序组织实施,以“电子交互”为常态,依托“肥西县项目管理系统”,严格执行限时办结与全程代办,全面推进工业建设项目审批及事中事后监管服务提速增效。

  6月23日,宁波华翔电子研发中心及汽车零部件生产基地项目与肥西经开区完成投资协议签订,7月22日该项目土地成功挂牌,8月份该项目拟正式开工建设。“从洽谈到签约不到30天,从签约到建设不到2个月”这就是“拿地即开工”,这就是“肥西速度”!

  在解决土地指标瓶颈制约方面,肥西坚持“内扩外引”,积极推动全县经营性用地上市、工业用地指标报批等工作,同时通过对外协调土地指标,保障在急项目顺利开工。

  基金撬动,政策护航,“强链补链”精准招商

  当下,肥西正处于加快经济高质量发展阶段,主导产业明晰且拥有一定产业基础,聚集了江淮汽车、TCL家电、亿帆药业、泰禾光电、安利股份等一批行业龙头企业,产业链集聚的“虹吸效应”逐步凸显。随着蔚来汽车、大众新能源汽车等汽车主机厂纷纷落地合肥,一大批新能源汽车、智能制造等产业领域项目接踵而至,为肥西加速构建融合创新链、产业链、资金链和服务链的产业发展生态带来良好机遇。

  2019年6月, G60联席办在长三角G60科创走廊联席会议成果发布会上进行授牌,肥西经开区挂牌长三角G60科创走廊产业合作示范园区(生物医药)。以此为契机,肥西县以肥西经开区紫云湖片区为主要承接载体,积极推进示范园区基础设施建设与招商项目考察洽谈。

  今年以来,肥西县委县政府与肥西经开区采取强有力措施,从组织架构、基金、政策等多个方面逐个击破制约生物医药项目引进与产业发展壮大的“难点痛点”。

  7月15日,肥西县紫云湖产业园发展有限公司作为长三角G60科创走廊产业合作示范园区专业运营公司注册成立;7月20日,“肥西县生物医药产业股权投资基金关于公开遴选市场化基金管理机构的公告”发布,标志着肥西县产业扶持专项基金设立工作实质性推进。据悉,肥西县生物医药产业专项基金总规模10亿元,分两期设立,其中首期规模5元,旨在发挥产业发展基金引领性作用,深入推进G60科创走廊生物医药产业合作示范园区建设,加快园区汇聚生物医药领域行业企业、高端项目、顶尖人才、前沿技术,实现示范园区高质量发展。

  “梧桐树已栽,凤凰来不来?”肥西这方投资热土已“万事俱备”迎接投资者的纷至沓来。

扫一扫在手机打开当前页