您当前所在位置:首页 > 走进肥西 > 旅游资源 > 水乡古镇

古韵水乡,写意江淮

中国肥西门户网站发布日期:2021-08-18 15:53来源:文旅肥西 【字体:  

    提到江南,总会让人联想到富庶的江南水乡,水路,街巷呈不规则的网状履于民居中,与之相映成趣,形成了江南民居别于北方民居的独特风味。其实在江淮地带,位于安徽合肥肥西,也有一座皖中徽派建筑风格的千年古镇——三河古镇

    三河古镇,位于肥西境内,处巢湖之滨,与庐江县、舒城县相邻,也正因此有了一步跨三县,三县闻鸡鸣的说法。三国时期魏国会在此处屯兵操练,想必也是看中三河古镇的优越地理位置。往昔已不复存在,而古镇仍静静地立于三河交界,看尽千百年来世间沧桑。

    别看古镇是个“镇”,最早只是巢湖里的一片洲渚。也不知经过多少年岁,泥沙日渐淤积才成了陆地。因位置处于丰乐河、杭埠河、小南河交界处,故被叫做三河(古)镇。古镇还有个诗意的名字——鹊渚。

    时至今日,镇上还有一座名为“鹊渚桥”的廊桥。在古镇里有一件浪漫的事,就是站在桥上看往来船只行人。仅仅是看着,心中都觉得惬意无比,让你愈发想在这里生活。

    在三河古镇,连避雨也一件让人心情很愉悦的事情。兴许是在城市呆习惯了,在古镇碰上雨天的时候,躲在屋檐下,看着串串雨珠从瓦上滑下滴落在青石板上,都成了一种极为惬意的享受。如果你的内心足够平静,还能感受到雨珠和青石板碰撞时,迸发出的“强劲”力量,不经意间,这种力量已然在这座古镇存在千年。

    飞檐翘角,雕梁画栋,白色马头墙下的青苔,还有青瓦覆盖的屋顶,都会让你对这座未曾谋面的古镇产生莫名亲切,也许这就是古镇的魅力,总能在不经意间,俘获你的好感。

    根据可追溯记载,三河古镇已有2500多年的历史。三河古镇的特色,一是水,二便是“古”。厚重的历史让古镇形成了江淮地区独有的八古奇观:古河、古桥、古圩、古街巷、古茶楼、古民居、古庙台、古战场。这八古奇观,也从侧面印证古镇的历史悠久。





    抗战名将孙立人、社会活动家董寅初、诺贝尔奖获得者杨振宁,这些名人都来自于同一个地方——三河古镇。三河的水土滋养着他们强健的肉身,也养育出他们自强不息的奋斗精神。也许,这就是古镇千百年来经久不衰的原因之一。

    在继承历史的同时,古镇也在与时俱进。三河古镇在最大程度保留古镇特色的同时,引入现代商业,以不断满足当地人的生活需求和四方游客,让古镇在新时代里重焕光彩。

    若是你运气足够好,晚上还能碰到古镇灯光秀,绝对让你一饱眼福,甚至你会产生这样的疑问,眼前的这座古镇,真的是你白天看到的那个吗?

    我想每一座城市,都应该有这么一处地方,保留着过往的回忆与痕迹。它们,才是一座城市真正的灵魂。



扫一扫在手机打开当前页