您当前所在位置:首页 > 走进肥西 > 旅游资源 > 山南小井庄

山南镇小井庄包产到户纪念馆

中国肥西门户网站发布日期:2021-08-18 15:26来源:文旅肥西 【字体:  

    肥西山南镇小井庄是包产到户的发源地,这里有一座包产到户纪念馆,记录了肥西人探索改革的一段峥嵘历史。

    1978年,一场百年未遇的大旱重创安徽,山南受灾十分严重,从春到秋,大约八九个月竟没有下过一场透雨,水塘干涸,人畜用水困难,田地开裂,庄稼枯萎,可以说颗粒无收。农民眼巴巴的望着天空,发出沉重的叹息。当年9月15日晚,在柿树岗黄花油厂南仓的一间会议室里,山南区黄花大队党支部会议组织研究秋种问题。会后第二天,全大队立即行动起来,划任务、落实到人,不到两天时间,1700亩土地就分包完成1420亩。包产到户的农村改革由此拉开大幕。

    如今,作为中国农村包产到户发源地之一的山南镇,改革创新的火仍在熊熊燃烧。近年来,山南镇依托独特的人文资源和良好的生态环境,紧紧抓住红色、生态两条主线,着力乡村振兴,先后荣获国家级生态镇、安徽省文明村镇、安徽省环境优美乡镇、安徽省优秀旅游乡镇等荣誉称号。





扫一扫在手机打开当前页