您当前所在位置:首页 > 走进肥西 > 旅游资源 > 山南小井庄

小井庄

中国肥西门户网站发布日期:2019-11-13 17:56来源:肥西县人民政府办 【字体:  

小井庄位于安徽省合肥市肥西县山南镇西南,距合肥市50公里,因庄前有一口建于清光绪二年间的水井而得名。 [1]  省道315穿境而过,南连国道206线,北接国道312线。

小井庄是中国农村包产到户发源地,中央文明委“百县千乡”宣传文化工程点,被确定为安徽省历史文化名村,是省市县新农村示范建设点,具有保护价值的传统村落。

该小井庄包产到户纪念馆已建成,于2005年5月1日对外开放。小井庄村是中国农村包产到户的发源地,具有品牌优势。小井庄纪念馆的设计充分体现“以人为本”理念,人、自然、环境、建筑和谐、协调,按照“改革发祥地,生态农业区,旅游观光点,小康文明村”的发展思路进行规划和建设,根据功能分为旅游、居住,生态农业三大类,划为六大功能区:小井庄纪念馆核心区、小康住宅区、生态农业区、精品绿化区、商业服务区、基本农田保护区,使纪念馆成为肥西旅游格局的重要景点,打造成为红色旅游基地和爱国主义教育基地。 [2]  村小井庄纪念馆获“国家AAA级旅游景区”称号。

 

扫一扫在手机打开当前页