您当前所在位置:首页 > 走进肥西 > 旅游资源 > 合肥后花园

肥西百亩紫薇花海

中国肥西门户网站发布日期:2021-08-18 15:30来源:文旅肥西 【字体:  

芙蓉映晚霞,紫薇开半夏。
何处寻花踪,尽隐林海中。
你若千日好,花亦百日红。
繁英陌上开,肥西等你来。

    牡丹的贵,梅花的洁,菊花的傲,兰花的香……每一种花都在绽放自己的美,可谓各领一方风骚。
    而紫薇花,却偏偏避开了百花争艳的春天,选择在盛夏之际开花。它的树姿优美,枝干屈曲,花色艳丽。
    连日来,肥西官亭林海300亩的天鹅绒紫薇花海盛情绽放,成为炎炎夏日里的一道亮丽风景线,吸引不少游客前来赏花拍美照。


一、紫薇花,又称“痒痒树”

    轻轻挠其枝干,枝叶摇动颤抖,就像人怕挠痒痒一样,有趣得很,因此肥西人也称紫薇花为“痒痒树”。紫薇在中国有千余年的栽培历史,悠悠岁月赋予了它丰厚的文化积淀、品格和魅力。在中国民间,从前有一个关于紫薇花来历的传说。远古时代,有一种凶恶的野兽伤害人畜无数,于是紫微星下凡,将怪兽锁进深山为了监管怪兽,紫微星便化作紫薇花留在人间,给人们带来平安和美丽 。

    古代很多诗人墨客对紫薇进行过吟咏、赞美与寄情,比如白居易的“丝纶阁下文章静,钟鼓楼中刻漏长。独坐黄昏谁是伴,紫薇花对紫薇郎。”当时白居易为中书舍人,他还自称“紫薇郎”。

    又如杜牧别号“紫薇舍人”,他的诗句“晓迎秋露一枝新,不占园中最上春。桃李无言又何在,向风偏笑艳阳人”不着一字却赞扬了紫薇不与群花争春、一枝独秀的品格,紫薇夺艳而不与百花争春,它孤赏而不畏酷暑炎炎。


二、梦中的诗和远方

    当下,烈日当空,酷暑难耐,许多花草都被晒得耷拉着脑袋,没有一丝生机。这时肥西官亭林海的紫薇花却惊艳登场啦!


    300亩的紫薇花海,美得让人忘却了烈日灼灼。她把积蓄了很久的浓艳绽放出来,为这个炎热的季节奏响最华美的乐章,整个空气中氤氲着紫薇花的芬芳。


    花开树顶,伸展曼妙的身姿对着天空打招呼,显得神采奕奕。花团锦簇,合抱一团,羞涩又热闹。

    大片的花海是摄影的好天地,你可站在蔓延的紫薇花绿荫下感受绿色梦幻隧道,大口吸氧放松身心。

    还可以带上茶具在花海下品茶聊天度过一个愉快而轻松的假期。

扫一扫在手机打开当前页