您当前所在位置:首页 > 走进肥西 > 旅游观光 > 民俗风情

杂技

中国肥西门户网站发布日期:2020-07-31 09:11来源:肥西县志 【字体:  

民间杂技,俗称马戏、把戏。流入本县的为“洪门”、“朱门”、“福门”三个流派,县内最早出现杂技约在19世纪中叶。“玩把戏”的有班主领班流动演出。1959年春,县选拔民间艺人30多人成立杂技团,派有国家干部任团长,曾在县内及合肥、淮南、安庆等地演出百余场。1961年秋,原招收人员下放农村,杂技团撤销,派进干部回机关工作。1964年至1985年,新仓、丰乐、刘河、花岗、董岗、焦婆、长安等地先后成立十多个民间杂技队、团,演职人员近200人,于省内外流动演出。新仓杂技团常年演出,其它杂技团一般只在农闲或春节期间活动。杂技节目有技巧、气功、武术、软功、魔术等五大类,技巧类有:蹬桌、蹬梯、蹬缸、顶碗、晃板、走钢丝、吊杆、杠杆、上刀山、钻火圈、高空顶技等;气功类有:银枪刺喉、排打、滚玻璃、斩砖劈石等;武术类有:体操、少林拳术、少林缩身法、刀术、棍术等。软功类有:高翻平台、踩气球、滚杯、吞剑、倒喝水等。

扫一扫在手机打开当前页