您当前所在位置:首页 > 走进肥西 > 旅游观光 > 民俗风情

莲湘舞

中国肥西门户网站发布日期:2019-12-10 16:50来源:肥西县文化和旅游局 【字体:  

  莲湘舞是以前肥西柿树岗乡区域庙会中不可缺少的表演项目之一,颇具地域特色。莲湘舞舞者以棒敲击肩、臂、背、腿,打击出有节奏的声音,随之边唱边跳跃舞蹈,可以两人一组,也可以多人齐舞。随着时代发展,莲湘舞如今更多地成为了一项健身娱乐活动。

身着五彩衣、手持莲湘棒,轻移舞步,用棒敲击肩、臂、背、腿等部位,打击出有节奏的声音,伴随着优美动听的音乐显得格外和谐悦耳……这几年,在肥西县政府主办的“蒿子粑粑节暨柿树岗乡全季旅游文化艺术节”上,极具地方特色的“莲湘舞”与碟子舞、门歌、闹花船等“保留节目”共同组成“民间文艺串烧”,尽情展现给围拢而来的众多乡亲和游客。
作为安徽省“民间文化艺术之乡”,柿树岗乡拥有深厚的文化底蕴,莲湘舞便是其中的一朵奇葩。2009年,莲湘舞被肥西县人民政府列入非物质文化遗产保护,2016年12月又被合肥市列入非物质文化遗产。
扫一扫在手机打开当前页