您当前所在位置:首页 > 走进肥西 > 旅游观光 > 庐剧之乡

庐剧之乡

中国肥西门户网站发布日期:2020-07-31 09:58来源:肥西县志 【字体:  

本县地方戏主要为庐剧,旧称“倒七戏”、“小倒戏”。其艺术特色属庐剧流派中路(合肥)。庐剧的创始,约在18世纪50年代,据传,其部分曲调仿照《小寡妇上坟》的哭丧调,后来演变为寒腔调,以后又吸收民间小调、越剧等部分曲调,唱腔逐渐丰富,受到本地群众喜爱而成为主要剧种。关于“倒七戏”名的含义和来历,至今仍是一个谜。说法有几种,未有定论。清代曾有“严禁聚赌抽头、淫娼、倒七”的告示,把“倒七戏”与赌娼等同看待。1926年和1928年,德盛班在合肥城南游艺园和红星大舞台演出时,将“倒七戏”改名“通俗戏”挂牌演出。1955年,因其主要流行在原庐州府一带,始定名“庐剧”,经推陈出新,逐步发展成为正规剧种。传统剧目有《讨学钱》、《小辞店》、《借罗衣》、《王婆骂鸡》等。《小辞店》取材于三河镇民间轶事,尤受群众欢迎,列为省地方戏传统剧目。

扫一扫在手机打开当前页