您当前所在位置:首页 > 走进肥西 > 旅游观光 > 精品景点

刘铭传纪念馆

中国肥西门户网站发布日期:2021-09-23 08:46来源:文旅肥西 【字体:  

刘铭传纪念馆位于肥西县铭传乡启明社区境内,占地面积56亩,三面环山,南面靠山,东临大潜山和红旗水库,西侧1000米处为刘铭传故居,门前是发源于大潜山的金河水。

    纪念馆共三层,南面依山,一、二层半嵌入小山岗山体,形成退台,整体建构符合生态系统与山地特征的建筑形制,引山纳水,与周边环境交相呼应,达到建筑与山水空间相映衬的意境。

    纪念馆以江淮民居建筑元素为主线,采用四水归堂院落式布局,院落中央蓄水建台,突出大陆、台湾、肥西地图形状。同时,又以纪念馆为中心,空间上形成与刘铭传故居、台湾、刘铭传墓园的联系,突出刘铭传从出生到保卫台湾、建设台湾,以及逝世后归葬大潜山的人生轨迹。

    纪念馆主体功能含展示、接待、学术报告及办公区域,辅助功能为游客接待中心、休闲茶吧、简餐、旅游商店、4d影院等。展馆展示以刘铭传生平史迹和两岸交流印记为主要内容,展示有关刘铭传乡土史料、加入淮军、平吴剿捻、在乡赋闲、抗法保台、建省治台和两岸交流交往历史场景和人文资料,以及肥西“十三五”发展成就、十四五展望等。

扫一扫在手机打开当前页