您当前所在位置:首页 > 走进肥西 > 旅游观光 > 精品景点

紫蓬山风景区

中国肥西门户网站发布日期:2021-08-16 09:21来源:文旅肥西 【字体:  

《循李陵山脚上千字山示同游》

前峰接后峰,一重复两重。

云容含骤雨,秋意绘疏钟。

怪石解扶客,好山纯是松。

余行苦踯躅,安得一携筇。

1884年,受友人之邀,清代诗文家李恩绶来到了肥西,惊叹于紫蓬山和千字山的美妙绝伦,留下了这首诗。因为痴恋于紫蓬美景,李恩绶选择留下来当一个私塾先生,这一留,便是15年。当时紫蓬的迷人我们无从考究,只能从它现在的美景窥知一二。

紫蓬山在清朝时期被称为“庐阳第一名山”,于2010年被批准为国家AAAA级景区。自繁华大道驱车一路向西,便可到达。其名“紫蓬”,据说是取和尚紫色袈裟及蓬莱仙岛首字得名,寓意“迎紫气、赴蓬莱”。紫蓬山的山门有一幅楹联,上联“紫气东来丛林千古毓锦绣”,下联“蓬山西去大众十方仰福像”,巧妙涵盖山名。


紫蓬山重峦叠嶂,钟灵毓秀,栖息着上百种自然生灵,仅鹭鸟就有约3万只。“飘然片雪下晴空,终日盘旋浅濑中。行近鸥凫风致别,立依蒲蓼画图同。”在一片翠色欲流之中,翩跹的白鹭犹如跌入凡尘的雪花,旋转出美丽的舞蹈,给人极美的视觉享受。


《落霞映古刹》孟建中 摄


淮军雕塑园

紫蓬山作为淮军的起源地,于2011年建设淮军名人雕塑园,园内,刘铭传、张树声、唐定奎、聂士成、周盛波、周盛传6位淮军名人的塑像坐落在不同的地方,供游客凭吊。不忘先辈功绩,赓续光荣传统,我们虽身在和平年代,却也应该时时铭记历史,感恩先辈的付出!



石景园

2019年修建的石景园,占地面积超一万平,园中丘形石景,峰回路转,尽现山林气象,极赋意蕴之美,为紫蓬山风景区新增了一道绿色“门户”,不仅填补了紫蓬山风景区游客接待服务中心景观空白,同时很好的为游客提供了休闲购物、游玩休憩等功能。



观光塔

“窣堵缘霄雁势联,凭阑清眺俯三川。”一登观光塔,俯瞰众生小。观光塔作为景区的高点,游客从上面俯视可以看到整个景区的一草一木,一花一石。来来往往的众生,在这个塔上,可以得到新的领悟,对自然也多了一份敬畏。



大堰湾

紫蓬山的璀璨明珠——大堰湾。湖光山色,婀娜多姿。在这湾静月里停泊,依山环水而建的山庄,远处山峦叠嶂,近处碧水连天,环境优雅宁静,空气清新怡人,自然条件得天独厚,是都市人梦寐以求的休闲度假胜地。



风之谷

沿着紫蓬山环山公路,一路郁郁葱葱,指引着走进了风之谷自然农场。以历史悠久的张老圩学堂为起点,采用朴门农业的理念,融合自然教育,成为一个融自然教育与农业体验为一体的农场。走进农场,仿佛置身在欧洲中世纪花园,近500多种全球各式植物在这里共生共荣。


紫蓬山的故事远不止这些,2019年,由安徽广播电视台和肥西县紫蓬山旅游开发区管委会联合摄制的纪录片《紫蓬山》在各大平台上播出,《故园》《文传》《丛林》《乐山》,每一集都以不同的角度讲述了紫蓬山鲜为人知的故事。

一座山,一群人,一段历史,如果有兴趣的话,大家可以搜索观看,进一步了解。


《紫蓬仙境》许晖 摄

悠悠岁月长河,紫蓬山曾经历过多少次疾风骤雨,才换得这一身澹然若海呢?或许,人也如它一样,历经越多磨难,越发处之泰然。

台风过后,来紫蓬山走走吧,看山上的树木变得更加苍翠欲滴,闻山中的空气变得更加清新恬然,听山中的梵音变得更加空灵悠远……

扫一扫在手机打开当前页