您当前所在位置:首页 > 走进肥西 > 旅游观光 > 导游风采

李曼婷:做好三河旅游“代言人”

中国肥西门户网站发布日期:2020-09-10 10:33来源:肥西报 【字体:  

从事导游工作19年,“零失误”为游客提供讲解服务近万次;圆满完成国家及省、市各类大型活动的接待任务;在平凡的岗位上,依靠认真执着的态度,把平凡的事情做得不平凡,她就是三河古镇景区导游部经理、县人大代表——李曼婷。

讲好三河故事

2001年,正处于事业上升期的李曼婷,听到家乡三河古镇要大力发展旅游业的消息,毅然辞职回家,过五关斩六将,经过考试选拔,成为三河旅游公司的第一批导游。

作为一个地地道道的三河人,李曼婷用一次次精彩的讲述,让远道而来的朋友了解三河的点点滴滴。为了讲好三河故事,说好三河“味道”,李曼婷认真学习各类专业知识,努力提高自身的业务水平。她还利用休息时间积极参加各种应急救护培训、礼仪培训、戏曲培训、讲解技能培训,并将所学熟练运用到导游讲解中去。为了满足游客的多样化讲解需求,李曼婷总是严格要求自己,她希望通过自己的努力,和更多景区讲解员一起,把三河美丽的风光与悠久的历史文化,用更精确的语言、更丰富的形式传达给游客,让远方的游客了解三河,热爱三河。

认真履职树形象

作为旅游界的一名人大代表,李曼婷有很强的自律意识,她清醒地认识到,自己的一言一行都关系着代表的形象,时时刻刻都应该展示代表风采。

她努力学习与工作有关的业务知识,并结合自身工作经验,对智慧景区建设、景区常态化工作改革、诚信景区建设、厕所革命、停车场改造、游客中心文明创建等向主管部门提出了自己的意见和建议。在日常管理工作中,她严于律己、顾全大局,建立起导游部志愿者服务队,重点组织开展宣传、巡查、引导劝阻等创建工作,如今导游部志愿者服务队已成为景区日常管理中一支有力量的服务队伍。她还对一线旅游工作人员如导游、景点管理员、人力三轮车车主、游船船主、游客中心服务人员等进行文明礼仪、岗位职责等培训,以全面提升景区工作人员的综合素质,展现文明礼仪形象,确保为游客提供最优质的服务。

多年来,她积极参加本单位组织的各项公益活动,为各类大型节庆活动提供志愿服务;组织留守儿童参观爱国主义教育基地;为无邪教进景区活动提供志愿宣传;积极参加无偿献血等等。2020年,新冠疫情发生初期,李曼婷响应上级号召,积极投身到社区防疫一线。她值守的小区有170多户,承担着近500人的防疫任务,她每天早早地来到卡点,对进出人员进行登记,测量体温,耐心劝导居民减少外出,为居民们跑腿代购,向居民们宣传解释各种防控措施。居民们由一开始的不理解到后来的主动配合,让她对打赢疫情阻击战充满信心。

饱满的热情、端正积极的态度,李曼婷认真履行着一个人大代表的职责,用实际行动诠释了人民代表为人民的责任与担当。

 

扫一扫在手机打开当前页