您当前所在位置:首页 > 走进肥西 > 旅游观光 > 导游风采

文明服务 争创一流

中国肥西门户网站发布日期:2020-01-07 10:12来源:肥西县三河镇人民政府 【字体:  
 2019年11月,从省巾帼文明岗创建组委会传来消息,“三河古镇景区导游部”喜获“安徽省巾帼文明岗” 称号,这标志着景区导游部的文明创建工作又迈上了新的台阶。

三河古镇景区导游部现有19名工作人员,全部为女性。这支队伍政治立场坚定、思想作风过硬,做好本职工作的同时,积极弘扬新时代女性的风采。以创建“巾帼文明岗”为载体,长期有效的进行“巾帼建功工程”,为三河景区的文明建设做出了自己的贡献。

创建工作一开始,就得到了三河镇妇联和景区管委会的大力支持。专门成立了由旅游办主任为组长,一名副主任和导游部经理为副组长的创建工作领导小组。为了创建工作的深入开展,导游部进一步深化了《三河古镇导游员管理条例》《三河古镇景区导游行为规范》《三河古镇景区导游员诚信服务公约》《导游员业务季度考核办法》等一系规章制度。领导小组每周一进行专题议事会议,对重点工作加强研究,给予支持。

为了营造浓厚的“巾帼文明岗”创建氛围,导游部联合宣传部门认真做好服务承诺、信用公约、公示标志、监督电话及固定标语的展示工作。利用景区内的电子屏、宣传栏、展示宣传岗位先进事迹。同时在三河景区网站和微信公众号定期发送导游部文明创建的动态和女性员工的风采,以彰显“巾帼文明岗”的品牌形象

除了做好一系列的创建基础工作。导游部还坚持开展职业道德教育,不断弘扬文明新风和“四有”、“四自”精神,从一言一行抓起,使导游们始终保持着良好的职业道德和高尚的思想品质。从业过程中,诚实守信、文明服务、乐于助人、拾金不昧,好人好事层出不穷。2018年文明有序的接待中外游客达400多万人次,圆满完成了各项接待任务,受到了社会各界的广泛好评。

为了更好的为游客提供文明服务,导游部开展了应急救护、礼仪、戏曲和讲解技能等多种培训课程,牢固树立“游客为先”的服务理念,先后请来了戏曲专家亲授庐剧小调《三河十大舍不得》、庐剧《小辞店》、《梁祝》等地方知名曲艺;请来了全国十佳导游员讲解导游艺术;请来了安大礼仪专家讲授礼仪知识;请来了文物保护专家,讲授三河深厚的历史底蕴。通过创建活动,导游们大大提高了自身的文化修养和业务能力。

工作之余,导游们积极参与各项公益及文体活动,展现巾帼风采、丰富业余生活,增强团队的凝聚力。在各类“红歌赛”“青歌赛”中,导游员们都取得了不俗的成绩;在“肥西县十佳讲解员”评选中,多名导游多次获得十佳称号;在肥西县迎新春晚会中,组建合唱团,以“女人花”“红梅赞”等歌曲展现了三河景区导游员的风采。

每年三河镇举办“美食节”“荷花节”“河灯节”等大型活动,景区导游部都为活动提供志愿服务,尤其在2015年参与了三河镇“千名志愿者、万户齐参与、同心创5A”的志愿服务活动,为三河镇5A创建工作营造了良好的氛围。导游部每年带领三河镇的留守儿童参观爱国主义教育基地,并提供免费的导游讲解;为无邪教进景区活动提供志愿宣传;积极参加无偿献血活动;在三河古镇游客中心设立志愿服务台、轮流担任文明引导员。一系列的公益活动,塑造了景区导游部良好的社会形象。

2016年7月,三河古镇连日暴雨,景区进入紧急防汛状态,景区导游们没有撤离,而是主动请缨加入防汛工作中来。关于我们导游优秀事迹的稿件《三河古镇里的最靓导游》,被安徽省文旅局选中在全省推广,后被中国文明网全文转载,并重拟标题《为合肥三河古镇抗洪救灾中的最靓导游点赞》,文章登出后,三河景区导游部获得了社会各界的广泛赞誉,为三河乃至合肥市的文明创建增添了一道靓丽的风景。

不断前进中的导游部先后被授予“安徽省巾帼文明岗”“安徽省青年文明号”“肥西县抗洪抢险先进集体”等荣誉;数人获得“合肥好导游”“合肥市百名魅力旅游人”等荣誉称号;在肥西县文旅局举办的“文明旅游、诚信旅游”讲解员大赛中,获得了一等奖1人、二等奖2人、优秀奖6人的好成绩,导游部因此获得最佳组织奖;多人先后被评为县、镇先进个人。多名导游多次获得肥西县“十佳讲解员”称号。

三河古镇景区导游部通过开展“巾帼文明岗”系列活动,提升了部门整体素质,展现了新时代女性风采,赢得了广大游客的一致好评!“巾帼文明岗”,已成为激励和鞭策三河导游们提高素质、爱岗敬业、岗位成才、奉献社会的品牌。在即将到来的新的一年里,导游部将以更加饱满的热情和奋发有为的精神,继续巾帼文明事业,多做实事、多说奉献!努力学习先进,紧密结合自身实际,让文明之花在江淮大地盛开得更加绚丽!让导游部在这最好的时代,为三河古镇的三个文明建设贡献巾帼力量!


扫一扫在手机打开当前页