您当前所在位置:首页 > 走进肥西 > 考古肥西 > 考证文献

三河镇历史变迁考

马骐

中国肥西门户网站发布日期:2020-07-31 09:45来源:县政府信息中心 【字体:  

三河镇是重要古镇,它的历史是很值得研究的,可惜的是过去对此并未引起重视。由于经济建设、旅游事业以及编修地志的迫切需要,最近,我们对三河镇的历史变迁作了一点考证,初步搞清:(1)它就是春秋“鹊岸”之地,晋代以前称鹊尾渚;(2)南北朝时地名混乱,唐代史、志将“鹊岸”、“鹊尾”误为沿江之地。(3)明、清史志及多附会唐人之说,流行至今,成为权威性的结论,过去虽有不少数不同说法,但皆没有准确的史料依据;(4)三河镇上段历史被误指别地,而唐宋史、志对三河镇又很少记载。因此,除明清外,三河镇古代历史基本上被湮灭了。

由于这个原因,三河古代变迁考证是很不易做的,它不仅是史迹的钩沉、整理、更要作大量的辨讹工作,才有恢复三河镇历史的本来面目,而这,无可避免地要牵涉到古今很多权威性的史、志著作。我们不揣浅陋,勉力而草此文,仅希冀引起对这个问题的关注和探讨,不妥之处,尚待大家指正。

扫一扫在手机打开当前页