您当前所在位置:首页 > 走进肥西 > 考古肥西 > 古遗址

肥西三官庙遗址

中国肥西门户网站发布日期:2020-07-31 09:30来源:肥西报 【字体:  

2018年夏天,随着引江济淮工程的开展,在我县桃花镇三官庙村,发现一处3600年-3800年前的夏代文化遗址,出土青铜器数量仅次于二里头遗址。三官庙遗址的文化层非常“单纯”,没有发现更早或更晚的历史遗存,公元前3600年以后直接就是清代的文化层了,是一处难得的夏代文化遗址。

在考古发掘中,出土了大量破碎的陶器及残片,完成修复的已经有20多件,包括陶鼎、陶豆、陶盆、陶罐、陶鬶等,类型非常丰富。器物材质多为红褐色夹砂陶,具有鲜明的二里头文化特征。考古人员发现的青铜器,包括铜钺、铜锛、铜铃、青铜戈、青铜剑等,青铜器数量仅次于二里头遗址发现的夏商两时期青铜器数量总和。

目前,三官庙遗址现场发掘工作已经全部结束,接下来专家将开始对青铜器进行检测,同时对红烧土进行研究。值得一提的是,遗址上两座保存较为完整的红烧土房子将整体搬迁至安徽省博物院永久展示。 (记者 杨俊 孟平)

扫一扫在手机打开当前页