您当前所在位置:首页 > 走进肥西 > 考古肥西 > 古文物

钱币

中国肥西门户网站发布日期:2016-12-15 16:45来源:肥西县人民政府 【字体:  

县文物管理所藏各种古钱币350多种,14258枚。其中有战国时楚国蚁鼻钱,秦半两,西汉半两,五铢、新莽货泉、大泉五十、南朝刘宋孝建四铢等。

蚁鼻钱  俗称“鬼脸钱”,战国时期楚国铜币。藏存“   ”字贝1枚。“   ”(各六朱)字贝4枚,无文贝1枚,“   ”字贝多枚。1985年8月26日,新仓乡安河村农民吴成明在水沟中挖出蚁鼻钱9240枚,重24.25公斤,基本完好的有8600枚。大的重3.71克、1.86克。

北宋窖藏铜钱  共2972枚,重13.5公斤,出土时间、地点不明。80年代发现于城关供销社废品仓库中,据介绍是一农民卖的。铸造时期为西汉至北宋宣和年间,北宋钱币居多。币种、币值有:半两、五铢、货泉、以及唐、五代和北宋时期的小平钱,折二、折三钱等共16种,币面书文体有真、行、草、篆、古篆、悬针篆、瘦金体和御书钱等。

 

 

扫一扫在手机打开当前页