您当前所在位置:首页 > 走进肥西 > 考古肥西 > 古碑刻

大柏店清真寺碑

中国肥西门户网站发布日期:2018-11-05 16:54来源:肥西县人民政府 【字体:  

 

  存大柏乡大柏店清真寺内。碑砌墙上,青石质,长91厘米,宽45厘米,边刻花纹图案,标题横书。碑文竖写,阴刻楷体,叙文8行,满行51字,共496字。1780年(清乾隆四十五年)立。碑文为:

清真寺碑记

诰封中宪大夫署江南庐州知府前四川叙州府知府兼护永宁道事军功加一级记录十次杨天文

尝读书而至作善,降之百祥;作不善,降之百殃。未尝不恍然叹曰:回汉虽属两教相隔,而善不善之报则一也。我辈先人立清真寺,沿老师傅。亦未始非劝善之一端。但功成浩繁,独力难持。惟是公议某某,出银若干,共成七五数,钱一佰六十两,置当水旱田地,坐落米庄,丁名米双,见载在契卷,执事掌之,每年收租,除清师傅伙食、修理寺、完粮外,余积以为师长开学之资。凡所请师傅,以三年为期。有无过失?留否?悉听众乡老公议,师傅无得异说。顾每逢亢牛娄鬼日期,凡我教门,齐集寺中,一切教条,俱照新行,师傅不得擅自更移,按时礼拜,感生成于*阿丹盛服诚心,常朝觐于真宰。吾恐年深日久念*,或假公济私,或倚强凌弱,以致败坏教门。侵颓寺宇。特援笔成文,勒碑刻铭,俾世世子孙触目警心,始终勿替,不负先人义举初心,抑亦木本水源之意也夫!是为记。所有众老名目开列于后。(略)

大清乾隆四十五年岁次庚子仲秋上浣日谷旦

扫一扫在手机打开当前页