您当前所在位置:首页 > 走进肥西 > 考古肥西 > 古碑刻

重修马家河湾清真寺碑

中国肥西门户网站发布日期:2005-12-06 16:38来源:肥西县人民政府 【字体:  

 碑存官亭镇马河湾回民行政村礼拜寺马杨斌家院中。碑为青石质,圭形,上角断不缺字,长125厘米,宽545厘米。厚13厘米。碑额阴刻篆体横书大字,碑文竖写阴刻楷体小字。附记为行书体。叙文14行,满行27字,共413字。1832年(清道光十二年)立。1930年(民国十九年)重刻。碑文为: 

合肥西乡马家河湾,旧有清真寺,系十八户教民所公建,创始之年不可考。中间之兴替亦无征。乾隆中叶,推马怀珍先生经理事务时,仅茅屋数椽,不足资瞻仰,遑言容大众?甚非所以敬教劝学也。先生意欲建寝宫、修配殿、筑甬*、置仪门、膳堂、浴室以及休息之地、庖之所,规模始备。估*费约须数千金,乃邀集十八户谋之。皆踊跃输将,期底于成。急公好义,有足多者第。迩时,诸户皆窭贫,竭其力不及十之一,先后乃以私财足成之,鸠工庀材,期年工始竣,不惟轮奂之美,今夕殊观,亦且演法传经□□丕振矣。尤恐日用之所需,家具之添置、异日之修理,一旦有缺,难为其继也。复捐置田产百余亩,以规久远。虽增荣益观,重赖后贤之力,而筚路蓝缕,难忘经始之功。后学胡元。陶时杰、白芝、李恒、浦耀、刘林春、胡尚义、马占元等,虑口碑不足以垂久也,嘱余为方勒诸石,亦兹寺之一段历史也。时维道光十二年十月上旬王育仁谨撰。

此寺咸丰年间为盗所焚,碑石碎断,时有马志德先生捡寻残石于错础中,冒暑抄誊,背*之焦,顷于其孙振臣处见之,录以□乞寿州张树侯先生庄书。而重刻之,俾后之人得观审焉。民国十九年马泰阶谨识。

扫一扫在手机打开当前页