您当前所在位置:首页 > 走进肥西 > 经济社会 > 社会事业 > 工业经济

用心服务企业 推动工业高质量发展

中国肥西门户网站发布日期:2021-09-14 10:27来源:肥西县经济和信息化局 【字体:  

——访县经信局党组书记、局长桂斌

县域经济基本竞争力跃居全国百强第48位、GDP超过800亿元、产值超亿元企业128家……这份亮眼的成绩单透露了我县工业发展的强劲实力。

近年来,县经信局认真贯彻“工业强县”核心发展战略,践行新发展理念,努力适应新常态,扎实推进调转促,积极谋求工业经济高质量发展,为县域经济成功挺进五十强提供了有力支撑。“这几年,我们的工业经济发展方式开始由规模速度型向质量效率型转变,始终保持稳中有进的良好发展态势。”县经信局党组书记、局长桂斌介绍,“十三五”期间,我县工业经济在规模体量、产业集聚、创新发展、平台建设、信息化建设等方面都实现了新突破。名列全国制造业强县第52位,建设长三角G60科创走廊生物医药产业合作示范园区,新兴产业异军突起,162家企业建立了研发平台……这些都为我县“十四五”工业经济高质量发展注入了强劲动力。谈及“十四五”发展,桂斌首先用一组数据罗列了经济规模量级突破上的目标:新建工业项目50个,滚动实施重点技术改造项目200个,全县规上工业企业数要达500家,年产值百亿元以上工业企业4家、十亿元以上工业企业30家、亿元以上工业企业200家以上。

“未来五年,我们将围绕县十四次党代会上提出的‘一个确保、两个率先、一个力争’奋斗目标,抢抓新机遇、应对新挑战,明确工业发展任务和重点领域,用心服务企业发展,努力提升工业核心竞争力,在更高水平上加快推进工业高质量发展。”桂斌如是说。工业是国民经济发展的主要增长点和支柱产业。未来五年,肥西将大力支持以家电汽车产业为主体的传统产业升级改造,形成千亿级传统产业集群;培育一批具有核心竞争力的高新技术企业,打造一批科技小巨人企业和“专精特新”企业;深入推进工业领域节能环保“五个一百”工程;加快实现5G通信全覆盖,深入推进互联网+制造业,提升产业数字化水平。

实干成就梦想,奋斗铸就辉煌。桂斌表示,今年是建党100周年,县经信局将认真学习贯彻习近平总书记七一重要讲话精神,继承和发扬伟大的建党精神,抓好党风廉政建设、科技创新促企业转型升级、工业投资及技术改造、“四送一服”专项行动等工作,统筹好经济运行和可持续发展,持续推动工业高质量发展,为奋力打造长三角高质量发展增长点贡献力量。 (记者 杨俊 孟平 刘成璐)

扫一扫在手机打开当前页