您当前所在位置:首页 > 走进肥西 > 经济社会 > 社会事业 > 工业经济

肥西县:积极培育“专精特新” 助推中小企业高质量发展

中国肥西门户网站发布日期:2021-08-25 08:42来源:肥西县经济和信息化局 【字体:  

近年来,为助推中小企业实现高质量发展,肥西县积极引导中小企业走“专业化、精细化、特色化、新颖化”发展道路,不断增强自主创新能力和核心竞争力。目前,肥西县拥有国家级“专精特新”小巨人企业4家、省级“专精特新”企业35家、市级“专精特新”企业73家、国家级单项冠军企业2家。一批聚焦主业、苦练内功、专注创新的“专精特新”企业,正成为助推肥西高质量发展的“实力担当”。

在合肥市老城中心三孝口,一个原本只能停9辆汽车的停车场,经安徽凯旋智能停车设备有限公司进行智能化改造后,现在能够停放94辆汽车。

“我们公司18年来一直专注从事地底车库设计生产,目前已经取得了56项专利,其中发明专利就有6项。”安徽凯旋智能停车设备有限公司市场总监欧阳兰芳告诉记者,随着社会的发展,停车难一直是困扰群众的难题,安徽凯旋经过多年的潜心研究,目前智能停车产品已遍布全国60多个城市,有效解决停车难问题。

今年,安徽凯旋入选工业和信息化部评选的第三批专精特新“小巨人”企业。“在企业多年的发展中,县经信局积极给予企业技术方向上的指导,让我们更加坚定地专注于智能停车的研发。”欧阳兰芳表示,企业今天的成就离不开县经信局的培育。

“专精特新‘小巨人’企业是中小企业中的佼佼者,他们专注于细分市场、创新能力强、质量效益优。”县经信局党组成员、中小企业科科长时双双告诉记者,近年来,县经信局紧密围绕“产业强县”发展战略,强化梯度培育,加强政策扶持,完善服务体系,引导中小企业走“专业化、精细化、特色化、新颖化”发展道路。

为支持中小企业创新发展,肥西县先后制定出台了《肥西县大力支持民营经济高质量发展政策》《肥西优质小微工业企业评定管理办法》《肥西县规上工业企业培育提升行动计划》,支持先进制造业发展相关政策。围绕汽车、家电、智能制造、新一代信息技术、生物医药、新材料等重点产业,在投融资、人员培训、技术对接、政策资金等方面给予重点扶持。

此外,县经信局坚持梯次培育、动态管理,按照“储备一批、培育一批、提升一批”的原则,建立和完善企业培育库,加大省市“专精特新”中小企业、冠军企业培育力度,并促进其向专精特新“小巨人”企业发展。今年入选工信部的三家企业,就是一步一步的从市级到省级再走向国家级专精特新“小巨人”企业。

对于已经入选省市“专精特新”的企业,县经信局则列为包保名单,通过跟踪服务、精准培育,了解企业需求,解答企业疑问,宣讲企业扶持政策。

“在产品开发过程中,最大的困难是如何去赶超国际一流的技术。”工信部第三批专精特新“小巨人”企业中科光电技术总监赵猛表示,在企业发展遇到困难时,县经信局给企业提供政策等诸多信息,中科光电才能在色选行业取得全国销售前三的好成绩。

“中小企业好,经济才能更好发展。”时双双表示,县经信局将进一步加大对“专精特新”企业的扶持培育力度,打造一批在省内乃至国内细分市场具有影响力的“小巨人”企业,示范带动更多的中小企业走“专精特新”发展道路,助推全县工业经济高质量发展。 (时双双 吴洁 记者 杨桂)

扫一扫在手机打开当前页