您当前所在位置:首页 > 走进肥西 > 经济社会 > 社会事业 > 工业经济

肥西县上半年工业经济表现亮眼

中国肥西门户网站发布日期:2021-07-30 17:33来源:肥西县经济和信息化局 【字体:  

近日,肥西县统计局发布了肥西县上半年经济运行情况。上半年工业经济表现亮眼。数据显示,上半年,肥西县414户规模以上工业增加值同比增长27.5 %,两年平均增速为14.6 %,较一季度提高0.2个百分点, 增速居全市第4位、五县(市)第2位。上半年,全县规上工业增加值同比增长27.5%,两年平均增长12.4%。其中,战略性新兴产业113户,战略性新兴产业产值增长30.4%,占规上工业产值的比重达55.3%,比上年同期提高3.4个百分点。战略性新兴产业已成为推动经济高质量发展的重要引擎。

作为肥西县战略性新兴产业的一员,合肥亿帆生物制药有限公司于2020年下半年正式投产,上半年已超额完成生产销售目标。为了承接国际市场,企业投资约6500万元建成了全省唯一一条全隔离生产线。

“这生产线达产后,能够达到年产值10亿元以上。”合肥亿帆生物制药有限公司总经理盛宝东告诉记者,亿帆生物目前全部在研品种约20个,新建成的全隔离生产线也将加快国际药品的承接,积极开拓国际市场。

战略性新兴产业发展强劲,高新技术企业也不甘落后。数据显示,全县共有高新技术企业182家,上半年高新技术产业增加值增长29.4%,占规上工业增加值的比重达70.2%,比上年同期提高1.8个百分点。

在合肥恒信动力科技股份有限公司生产车间内,自动化机械臂正在有序进行生产工作。“我们专业从事发动机呼吸系统零部件和动力总成控制驱动系统零部件研发、生产和销售,今年上半年的产值达1.1亿元,全年产值目标约3亿元。”合肥恒信动力科技股份有限公司董事长宗华甫告诉记者,公司对实现全年预期目标信心满满。

宗华甫的信心来源于企业的创新能力。随着新能源汽车发展,公司通过对市场的精准判断,加大研发投入,有针对性地开发电子油泵、电子双联泵、电子驻车执行器、热管理模块、氢燃料电池电堆进气系统等适合新能源汽车使用的零部件。其中电子双联泵、电子驻车执行器产品已获得通用汽车的高度认可,公司被确定为设计及配套定点;电子油泵获得了万里扬、云度、睿动、恒大、长安、金康、一汽、江淮等客户的认可。前不久,企业更是获评工信部专精特新“小巨人”企业称号。

作为肥西工业生产稳中加固压舱石的肥西经开区,上半年累计完成规上工业产值在全县工业经济总量份额占比达三分之一以上。肥西经开区党工委委员潘茜表示,下半年,肥西经开区将加强为企服务,为完成全县工业经济目标贡献力量。 (朱镇 裴蕾 记者 杨桂)

扫一扫在手机打开当前页