您当前所在位置:首页 > 走进肥西 > 经济社会 > 社会事业 > 工业经济

肥西县工业经济发展创历史新高

中国肥西门户网站发布日期:2020-08-03 17:31来源:肥西县经济和信息化局 【字体:  

近几年来首次连续四个月工业产值单月达120亿元以上

自3月份以来,我县规上工业企业产值保持了高速稳定增长。3-6月份分别完成规上工业企业产值127.8亿元、126亿元、121.6亿元、130.4亿元,同比分别增长11.2%、29.8%、16.7%、9.2%,是近几年来首次连续四个月工业产值单月达120亿元以上并保持高位增长。

县经信局将继续在工业经济运行监测、重点项目推进、精准涉企服务、深挖工业企业发展潜力上下功夫,不断推进肥西县工业经济高速平稳发展。继续紧抓工业经济运行监测。持续关注重点企业尤其是产值前30强龙头企业生产经营状况,跟踪比对分析各企业产值及用电量情况,分析研判全县工业经济运行走势,不断促进我县工业经济提质增效。组织江汽、格力、美的、TCL等整机龙头企业与县内规模较大的配套企业现场交流对接,达到企业发展优势互补、产业发展集聚壮大的目标。

持续加大重点项目推进力度。重点加大对新供地项目的调度力度,对供地后不能及时开工的项目,要详细了解具体原因,做好项目跟踪服务,协调和帮助项目单位做好报建工作;对因项目单位原因造成迟迟不能开工的,会同属地政府加大督促力度。做好项目的摸排,特别是规模以上工业企业和租赁入园的企业,通过项目摸排和走访调研等方式及时掌握企业的投资计划,及时督促和指导企业办理入统手续。保持与水电气及通信企业的沟通,围绕各企业本年度在我县范围内投资的项目,协调有关部门尽快办理入统,为工业投资提供项目支撑。

不断加强服务企业长效机制。充分发挥政府部门的服务职能,全力帮助相关重点企业生产企稳止滑。结合“四送一服”双千工程活动,针对企业复工复产面临的诸多难题,坚决落实“一手抓疫情防控,一手抓企业复工”的工作思路,重点解决企业用工难、融资难等问题,深入调研,做好情况分析,竭尽所能帮助企业解决当前面临的突出问题,促使企业追赶补欠、提速发展。构建产业链发展平台,加大本地企业之间的合作,促进小微企业积极与优势产业、企业对接,发挥龙头企业引领示范作用,吸引更多产业链上下游优质企业集群集聚发展,发挥个体优势和互补性,带动产业链上相关配套企业共同成长。加大政策扶持力度,充分发挥财政资金的引导和激励作用,提升奖补的精准性,重点扶持科技含量高、市场前景好、亩均效益高的优质企业,进一步推动县域经济高质量发展。

持续挖掘工业企业发展潜力。常态化开展规上工业企业培育工作,实施动态跟踪监控,在抓保“临退”企业在规上行列、促工业企业成长入规、将项目培育成规上工业企业以及已退规上工业企业重返规上行列上下功夫,同时注重政策引导,吸引优质企业入驻肥西,为全县工业经济增长提供支撑与后劲。提高资源利用效率,探索实施“亩均论英雄”的改革做法,引导资金、土地、人才等资源流向优质企业,在政策扶持、要素供给等方面给予优先保障。对于低效企业,倒逼其通过技术改造提升发展层次、提高亩均效益,或者有偿腾退土地,为优质项目提供落地发展空间。 (倪飞)

扫一扫在手机打开当前页