您当前所在位置:首页 > 走进肥西 > 经济社会 > 社会事业 > 工业经济

肥西工业发展持续企稳向好

中国肥西门户网站发布日期:2020-07-04 15:26来源:肥西县经济和信息化局 【字体:  

近期以来,在抓好常态化疫情防控工作的同时,肥西县始终紧抓企业复工复产达产和重点工业项目建设推进,全力以赴落实“六稳”“六保”任务,向夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”的目标阔步前行。

工业生产回暖态势进一步巩固。自3月份以来,连续三个月规上工业产值较去年同期实现增长,同比分别增长%8.1、29.4%和14.1%;1-5月份规上工业增加值增速为-1.6%,较一季度收窄11.6个百分点。主导产业发展形势进一步向好,其中电子信息产业表现突出,前5月增加值增速达44.4%,汽车、家电两大产业增加值增速降幅也较一季度分别收窄27.3个百分点和20.8个百分点,抓企业复工复产达产的成效逐步显现。

重点工业项目建设稳步推进。围绕重点工业项目的建设推进,坚持以问题为导向,不断完善项目推进工作机制。落实项目全程代办、领办制度,精简项目审批环节、缩短审批时限,促进项目开工建设提速提效。截至6月底,44个亿元以上重点工业项目中,21个续建项目全面开工建设,其中4个项目已竣工;拟建项目也加快推进步伐,人民电器、佛朗斯机械等重点项目先后开工建设。此外,该县抢抓新基建带来的发展机遇,把5G建设作为当前稳投资促经济的重要支撑,紧锣密鼓加以推进,目前已建成开通的5G基站近500个。

政策扶持提振企业发展信心。努力降低疫情对广大中小微企业带来的冲击,及时出台《关于应对新冠肺炎疫情鼓励支持中小微企业共渡难关若干政策》,着力降低企业的用工成本、用能成本和融资成本,持续优化营商环境,努力保障企业正常运营,提振企业发展信心。修订完善《肥西县培育新动能促进产业转型升级推动经济高质量发展若干政策》,即将印发实施。开展县级支持先进制造业发展政策兑现工作,共涉及17类512个奖补项目,拟兑付奖补资金约7000万,用真金白银为企业提供实实在在的支持,帮助企业渡过难关、加快发展。(陈文松)

扫一扫在手机打开当前页