您当前所在位置:首页 > 走进肥西 > 经济社会 > 社会事业 > 工业经济

政策宣讲聚合力 助企发展添动力

中国肥西门户网站发布日期:2020-04-01 09:01来源:肥西县经济和信息化局 【字体:  

“根据这次新冠肺炎疫情防控税收优惠政策,企业公益捐赠的现金和物品允许企业所得税或个人所得税税前全额扣除……”近日,县税务局工作人员叶念正在合肥神舟建筑集团对企业会计开展一对一的宣讲辅导。

在企业复工复产的关键时期,县税务局在前期推行“非接触式”办税、线上政策辅导的基础上,开展“便民办税春风行动”,联合县财政局、市监局、经信局等部门,以“加强疫情防控 助力企业发展”为主题进行政策宣讲服务,着力帮扶辖区内企业克服困难,及时为企业送上政策支持。

“通过部门联动,充分发挥地方党委、政府及各部门协作优势,由税务部门牵头成立25个宣讲服务小组,通过网格化走访的形式,对企业负责人或财务人员进行一对一政策宣讲,避免大规模人员接触。”县税务局党委委员、副局长王丰年介绍。

合肥市田源精铸有限公司是一家汽车零部件及配件制造公司,主要为江淮汽车生产配套设备。受疫情影响,企业成单量大幅减少,资金链紧张。对此,该局宣讲团队及时辅导企业,根据最新的政策规定,受疫情影响生产经营出现严重困难的企业,可申请缓缴社会保险费。“3月份本来需要缴纳42万元的社保费,现在有了缓缴政策,极大减轻了资金压力,解了燃眉之急。”该企业财务负责人黄加发说道。

政策要讲好,更要讲精准。县税务局利用系统征管数据,筛查提取优惠政策涉及的企业分类分项名单,首批重点对医药、物流等防控疫情重点物资保障企业定向宣讲。同时结合企业个性化需求,一企一策精准定制政策服务“大礼包”,以电子稿的形式“非接触式”推送给纳税人,最大限度帮助企业用好用足各项政策。

“在网上看政策文件总是理解不透彻,对于优惠政策也不知道自己符不符合条件,多亏了你们来企业讲解,才明白了这些税收政策。”合肥奥彩特塑胶科技材料有限公司法人杨志霞说。该塑料制品制造企业因加工需要新购进45万元的机器,但对固定资产一次性扣除政策并不了解,此次税务人员的走访宣讲让她真正理解并享受到了这项优惠政策。

此外,县税务局还结合宣讲中企业各类诉求,有针对性搭建对接平台,及时反馈至政府对口部门,促进各类诉求及时回应、要素精准对接,助力企业共渡难关。截至目前,该局共为辖区4300余户企业进行了政策宣讲辅导。

“开展这次宣讲服务,通过三个‘集成’,集成部门联动、集成优惠政策、集成要素对接,将今年最新的税收优惠政策送到辖区内的各个企业,帮助企业解决实际困难、破解发展难题,积极助推企业复工复产。”县税务局党委书记、局长夏鹏表示。 ( 记者 刁海花 通讯员 洪晨晨)

四送一服进行时

扫一扫在手机打开当前页