您当前所在位置:首页 > 走进肥西 > 经济社会 > 社会事业 > 工业经济

坚持精准精细防控 有序推动复工复产

中国肥西门户网站发布日期:2020-03-17 17:20来源:肥西县经济和信息化局 【字体:  

近期以来,肥西县深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的重要讲话、重要指示批示精神,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,加快建立同疫情防控相适应的经济社会运行秩序,全县呈现出疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势。

一是及时调整应急响应等级,精准有序复工复产。根据省市新冠疫情应急指挥部通知要求,及时调整县域应急响应等级,坚决落实分区分级精准防控要求,抓紧推进经济社会发展各项工作。坚持谋划在前。针对各类项目主体复工复产带来人员流动加大的严峻挑战,提前准备、不等不靠,在上级方案出台前,元月28日就制订肥西县复工复产疫情防控工作方案。根据中央和省市关于疫情防控形势的新判断和肥西实际,2月18日,在全县进入低风险前5天,就制订了差异化精准化做好新冠肺炎疫情防控工作方案,把分区分级精准防控的要求落到实处。坚持精准指导。针对工业企业疫情防控的难点,就进一步加强企业疫情防控工作下发通知,提出疫情防控“六个必须”、企业员工管理 “三个有”、正常生产“五个坚持”的具体规定,让企业在开展防控工作时有章可循、不慌乱。针对商贸流通业点多面广、群众需求量大的特点, 按照“防控第一、民生优先、平稳有序、属地负责”原则,第一时间发布复工复业工作指南,稳步推进商业综合体、宾馆、送餐外供连锁性餐饮企业复工复业。坚持优化服务。全面开展企业复工复产“四送一服”专项行动,对全县108家重点工业企业进行包联帮扶,县四大班子领导、县直各单位主要负责人、属地乡镇园区相关负责人分别担任包联帮扶工作督导员、指导员和联络员,目前已收集企业反映困难问题76个,均交办相关单位督促解决。全面落实审批服务事项“网上办”“掌上办”“邮递办”,实施“不见面”办理。对涉及疫情防控的审批服务事项,开辟绿色服务通道,实行容缺办理、特事特办。坚持纾困解难。针对员工不足问题,深入150家重点企业摸排梳理岗位8100个,全部分解到13个乡镇园区,实施“点对点”包保对接。针对口罩、消毒液、测温仪等防控物资不足问题,多方筹措、强化调度,为10多家企业解决口罩近10万只、消毒液2000多公斤,有力保障了企业正常复工需要。

二是全面恢复正常通行秩序,保障物流人流畅通。根据疫情防控形势变化,不断优化细化通行管控措施,及时取消各类不合理限制。着力保障路网顺畅运行。根据市疫情防控应急指挥部关于恢复正常交通秩序的通知,2月22日起,我县全面取消国省道及县乡道交通管制,原先按照上级要求设置的20个国省干线市界检疫站点全部准时撤销,所有县、乡、村道路无挖断、堆土等硬隔离行为,无自设交通卡点。规范设置全县社区管理防疫宣传点,严禁强行劝返或禁止过境通行,确保全县交通运输秩序全面恢复。着力保障物资运输畅通。在疫情防控期间,认真贯彻落实“一断三不断”要求,强化道路交通保通保畅,规范县域内县乡道路疫情防控交通监测点,确保应急防控和生产生活重要物资运输车辆在县内通行有序。目前,较大货运物流企业已经全部恢复运能。着力保障员工返岗运输。为TCL、联宝电子、合安高铁、合安高速等重点企业、重大项目的员工运输办证开辟绿色通道,确保车辆顺利通行、员工顺利返岗。安排专车开展高铁站至厂区“摆渡”,专程赴市外省外,为合肥凯邦电子等员工居住相对集中的企业采取点对点、一站式直达运输服务。积极加入“合肥市农民工返岗包车群”,借力全市优质客运企业资源,把资质高、信誉好、运输防控措施严的客运公司推介给需求企业市场化自主选择。着力保障城乡居民出行。根据全县疫情形势变化,加快有序恢复城乡公交运营步伐,目前市县、县乡公交线路已全部恢复。

三是加快落实减税降费措施,及时释放政策红利。为支持中小微企业共渡难关,研究出台15条措施支持中小微企业持续发展,并积极开展政策兑现落实工作,确保非常时期企业能及时享受各类政策红利。在疫情防控应急保障类政策方面,发放企业疫情防控加班工资和防护费用补贴,鼓励企业开足马力、扩大产能、多作贡献;为3家企业办理疫情防控研发机构国产设备退税,支持从事相关药品、试剂、疫苗研发。对生活必需品供给企业、农产品种植养殖企业认真做好政策解读、经营数据统计等基础工作,按规定将于疫情结束后兑现奖励政策。在降低企业运营成本方面,降低企业用水用电用气价格,预计可减少企业生产成本3000多万元;减免中小微企业房租,为74户承租国有资产类中小微企业减免租金467万元。执行落实阶段性减免养老、失业和工伤保险费政策,预计为2800户企业减免2-6月份社会保险费1.4亿元,其中2月社保费退还总额为1010.33万元。同时,为162户企业延期缴纳税款7670万元, 19户企业缓缴住房公积金约227万元。在加大金融支持方面,推进银企对接,摸排梳理56家企业个人融资需求超2亿元;压降贷款成本,3月以来县域金融机构为12家企业提供贷款1.5亿元,其中再贷款8家、无还本续贷2家,利率平均水平较原有下降10%;对纳入疫情防控重点企业名录的3家企业发放贷款650万元,另一户企业500万元贷款正在审批;推进“科技贷”业务,对42家基本符合条件企业开展尽调评审,涉及金额1.2亿元。

四是着力优化政务服务环境,推动重大项目建设。坚持要素跟着项目走,按照政策全落实、问题全回应、服务全周期的原则,着力解决项目推进过程中施工人员、征地拆迁、土地报批、工程规划等要素保障问题,尽快形成有效的投资量、实物量、工程量。强化项目推进。围绕全年新开工亿元以上产业项目40个以上、竣工投产亿元以上产业项目40个以上的目标,制定推进计划表,建立微信工作群,加大推进力度,加快重点项目开工复工。截至目前,全县57个省亿元以上重点项目已全面复工,县“双四十”计划竣工投产项目复工率达90%以上。坚持“分类分批、突出重点、准备充分、安全有序、保证质量、高效推进”原则,全力推进全县建筑领域项目复工。强化项目服务。简化疫情防控相关项目审批流程,依托安徽政务服务网和投资项目在线审批监管等平台,大力推行“不见面审批”改革,实行函审、在线受理、网上审批。通过各类渠道解决重点项目建设存在的资金压力和用地需求。同时,加大对原材料生产企业(混凝土企业)调度,助力建筑业全面复工。强化项目谋划。密切跟进国家政策导向,聚焦先进制造、公共卫生、防灾减灾、交通基础设施、老旧小区改造、生态环境等领域,动态完善储备项目库,加快前期工作推进,做好申报准备。积极开展专项债券、中央预算内投资、银行融资、用地需求等各类项目申报,全力争取上级政策和资金支持。

五是持续抓好脱贫攻坚工作,激活就业产业扶贫。坚持“战疫”“战贫”两手抓、两不误,聚焦“四个清零”,全面启动脱贫攻坚各项重点工作。突出就业帮扶。优先支持贫困劳动力务工就业,对建档立卡贫困劳动者就业岗位给予每人每月300元补贴,对吸纳县内建档立卡贫困劳动者的企业给予1000元/人的一次性奖励。合理新增开发乡村公共卫生员、消毒保洁员、宣传员、管理员等临时公益岗位,帮助无法外出贫困人口实现就近就业。推动产销对接。摸排收集25家商超农副产品需求,定期发布“肥西县农产品直销直供信息”。开展农副产品产销“八进”,动员食堂、干部职工等力量采购扶贫农副产品。积极构建扶贫产品线上线下销售体系,为社会各界购买扶贫产品、参与消费扶贫行动提供条件。目前,已帮助销售农副产品54.2吨、价值61.9万元,全县80个扶贫产业园、22家市级以上扶贫龙头企业已全部复工。强化结对共建。安排工作人员深入阜南县做好用工对接,专门出台政策,对阜南县来我县务工人员发放1000元一次性生活补贴,建档立卡贫困户另按照每月300元标准发放岗位补贴,既推动了县域结对帮扶工作,又缓解了企业用工不足问题。防止因疫返贫。探索建立“1+1+1”边缘户帮扶模式,以激发边缘户内生动力为根本,以社工组织、爱心企业、志愿者团队等社会爱心力量参与帮扶为方向,以县卫健委、县医保局、县民政局、县水务局政策帮扶为托底,对低保边缘户、家庭生活困难户等强化帮扶资助。开展“爱心助力 携手同行”民营企业联系帮扶边缘户工活动,明确54家企业和5家县内商会、协会对口帮扶全县57户151人边缘户,凝聚社会力量,形成帮扶合力。 

六是切实强化各类物资保供,有效推动春耕生产。多措并举,不误农时,确保打赢春季农业生产“第一仗”。目前,全县秋冬种作物面积40.4万亩,春播计划面积102万亩、正积极备耕;全县6个种猪场和3个种禽场全部复工复产,预计6月底能繁母猪达到1.6万头以上。狠抓各类农资供应保障。畅通在地农作物所需生产资料和畜禽苗种、饲料的运输,加强对种子、肥料、农药等农资供需监测,做好产销对接和余缺调剂,全县245家农资生产与供应企业(点)、28家批发企业已全部恢复营业,化肥、农药等农资供应充足。春播需种子160万斤左右,目前已备货三分之二以上。狠抓农业生产技术服务。安排农业技术人员仔细查看在地作物生长情况,开展油菜小麦 “四情”监测8次,发布监测报告8篇。积极组织农业技术人员利用微信和专业APP软件等现代信息手段,开展农业生产线上培训和推广服务,组织134名农技人员指导农户934户、累计4635余次。狠抓农机作业准备。积极动员有关生产主体和企业,做好人员培训、机具准备和检修、维修配件供应等前期工作,确保农机具和机手以良好状态投入生产。制定农机作业预案,合理调剂调配本区域内作业机具,做好代耕代种代管服务。目前,全县农机总动力62.25万千瓦,主要农作物农机化综合水平达到85.59%。狠抓农业企业安全生产指导。积极开展复工农业企业、基地复工督查工作,错时开工、分散工作,全县市级以上龙头企业120家,除2家已拆迁、5家停产外,另外 110家均已复工,复工率达97.5%。

扫一扫在手机打开当前页