您当前所在位置:首页 > 走进肥西 > 肥西文坛 > 派河文坛 > 文学

时代合肥 奔涌向前

中国肥西门户网站发布日期:2021-06-08 09:25来源:肥西报 【字体:  

合肥,古是江淮首郡,吴楚要冲,今为大湖名城,创新高地。春阳下,你漫步在寿春路上,逍遥津荡漾的湖水里浮掠过古三国的刀光剑影;夏雨中,你行于三河古镇,小巷中湿滑的青石板路映现出杨振宁孜孜求学的足迹;秋风里,你徜徉环巢湖大道,击岸的江涛声唱和着渡江战役的冲锋号曲;冬暮时,你踏雪科大量子实验大楼下,明亮的窗户分明吐露着科技发展的日新月异……

我是这座城市的求学者,亦是这座城市日渐璀璨的见证者。2012年,我考上了合肥工业大学土木工程专业,开始了四年的大学生涯。刚到省城的时候,主城区并不大,逍遥津公园是为数不多打卡的景点,黄山大厦也是仅有的几个地标性建筑之一,长江路和金寨路简单的十字相交便支起了市区的交通骨架。印象很深的是大学期间住在翡翠湖,那时候合安高铁还没有开通,合肥南站也没有建好,每次回家都只能挤着经常改线的226公交一个小时才能到中绿广场,然后到合肥站去坐绿皮火车。那时候总盼着有一天合肥的交通能和南京、武汉一样便利就好了。2016年,我顺利考上研究生。赶巧在这一年,我亲见了地铁一号线的诞生。随着次年地铁二号线的开通,合肥终于迎来了地铁时代。合肥市的交通运输发展也驶入了快车道。“十三五”期间,合肥市交通运输事业取得了跨越式的新成就。商合杭高铁、合安高铁相继通车,“一环八线”的高等级公路网逐步完善,城市客运服务能力日渐增强,农村公路建设品质不断提高。全国交通优质工程“李春奖”、 “四好农村路”全国示范县、“国家公交都市建设示范城市”等一系列荣誉也纷至沓来。铁路、公路、航空、水运的立体交通网络逐渐形成,合肥市也进一步奠定了全国综合性交通枢纽地位。

2019年,我有幸参与了引江济淮工程肥西段的两座桥梁工程的设计,完成施工图的时候正赶上安徽百年一遇的洪水。新闻上我看到大家奋战在抗洪第一线,勠力同心,争当抗洪路上的“守护人”,也更坚定了深入基层、奉献基层的信念。2020年我来到肥西县交通运输局参与道路建设相关工作,在肥西工作的这段时间,我深入参与到各个乡镇的农村公路建设,让我感到惊讶的是,全县所有的村庄全都通了硬化路。走在乡间宽阔的水泥路上,我深刻感受到,“四好农村路”修建的是路,改变的是农村面貌,增强的是人民群众的安全感和幸福感,通畅的农村道路也为乡村振兴提供了强有力的保障。今年年初我参与了肥西县和合肥市“十四五”交通运输发展规划编制,得知合肥市正着力打造多向立体、内联外通的综合交通网。随着时间的沉淀,这座有着两千年历史的古城,正拔节向上、砥砺创新,向具有竞争力的国家中心城市发展。

时代合肥,我愿与你一起,不负韶华,奔涌向前!

扫一扫在手机打开当前页