您当前所在位置:首页 > 走进肥西 > 肥西文坛 > 派河文坛 > 文学

蒿子粑粑

鹿伦琼

中国肥西门户网站发布日期:2020-11-16 10:18来源:肥西报 【字体:  

受疫情影响,餐饮业一直不景气,妻妹一家人一直呈待业状态,当听说可以摆地摊,一家人赶紧把废弃的小摊车找出来整治一番:电瓶和煤气罐换上新的,把车面上油腻的操作台拆掉,换成不锈钢的,前面的挡板上,也贴上了精美的小吃广告。

他们的主打产品是粳米粑粑。把当地籼米碾磨成面粉,放到铁锅里用文火翻炒至微黄,再放入适量的盐、蒜末、红辣椒丁、五花肉、白糖、咸鸭皮、开水,在文火上搅拌至熟透,软硬适中后,倒入案板上制作成型,再放到平底锅上煎制。

他们将卖粳米粑粑的小吃摊摆在夜市街上时,虽然人山人海,可除了少数的老年顾客过来品尝,热衷消费的年轻人则很少光顾。

妻妹的儿子和儿媳妇,建议把白糖和咸鸭皮去掉。理由是:咸鸭属于腌制食品,对健康不利,不宜使用;部分中老年人拒绝高糖食品,白糖也不要用。做了三十年小吃的妻妹摇头否定孩子们的说法:“粳米粑粑,没有咸鸭皮和白糖,味道就变了,哪有人吃?”

儿子和儿媳妇异口同声地说:“我家的粳米粑粑,应该与时俱进了,既要保持传统风味,又要考虑到健康,所以配方要改进……”

“你们说怎么改?”

“把咸鸭皮和白糖去掉,把野菜青蒿子放进去,既健康又降低了成本……”

“放野菜青蒿子,粳米粘性不够,粑粑会散掉,不成型!放野菜,不是胡弄人吗?”

“可以适当放一些糯米,就有粘性了;野菜,现在是时尚的绿色食品。”

“放糯米,那就不叫粳米粑粑了!”

眼看一场口水大战就要开始,我赶紧插嘴:“你们说的都有道理,我有一个两全其美的想法:干脆就做成两种风味的吧。一份是传统的粳米粑粑,另一份是新式的蒿子粑粑,到时候看看那一种销量大——这个广告词由我来写,用一棵青蒿子做为广告牌的背景图案……”

粳米粑粑和蒿子粑粑同时出现在夜市街里。小广播不停地播放着我草拟的广告词:露嫩蒿芽香溢口,含粳糯粉味生津。亲爱的顾客朋友们,想吃传统的粳米粑粑,爱吃含田间野菜的蒿子粑粑,就赶快来“紫蓬美食摊”吧!我们的粑粑,采用独特配方和传统手工制作,选料精良,美味、营养、健康。

一篮子青蒿,放置在显眼的位置,吸引着逛夜市人的眼球。顷刻之间,许多年轻人驻足观看野菜青蒿子。接着,有几位大学生模样的人买上两个开始品尝,惊呼:“一股纯正的蒿子味,香辣里带着微苦,真好!”

一会儿,“紫蓬小吃摊”前,围了一群顾客。妻妹和她的儿子、儿媳忙得不亦乐乎。

扫一扫在手机打开当前页