您当前所在位置:首页 > 走进肥西 > 肥西文坛 > 派河文坛 > 文学

小超市暖心记

孙永申

中国肥西门户网站发布日期:2020-11-16 10:17来源:肥西报 【字体:  

今年夏天,我的家乡肥西县遭遇了百年一遇的特大汛情,时过境迁,而今洪水早已不在,但发生在抗洪期间的一些暖心小事,却至今萦绕在心怀,无法忘却。

汛情就是命令,全县干部群众立即奔赴防汛抗洪第一线。

7月22日,二十四节气中的大暑,一年中最热的日子。连日的大雨、暴雨在这一天忽然转晴,天气更加的潮湿、闷热。上午8时许,我和同事跟随所在巢湖岸边的严店乡政府防汛抗洪包村干部,前往责任段蒋口河巡堤。柏油铺就的堤坝,被太阳晒的滚烫,两边长势旺盛的杂树,挡住了仅有的一丝微风,汗水顺着面颊任意流淌,7公里多的堤坝一趟走下来,连内衣内裤也汗湿了。

因从家里走得匆忙,没来得及带上换洗衣服,趁着吃午饭的空隙,问询饭店老板得知,往西侧几十米有超市,估计能买到衬衣裤。顺着蜿蜒的水泥路,走了50多米,路边果然有家超市,里面有四、五排货架,营业面积有100多平方。在偏远的乡村,算得上是较大规模了。超市应该有名字,只是没在意。伸头瞅瞅,靠门的柜台没看到人。

“有人在吗?”我站在门口问到。没人答话。

“有人在吗?”我提高声音问道。

“来了,来了”,此时,从路对面快步走来一位中年大姐,她满面笑容,边走边答话。

“老板,有汗衫裤头吗?”

“裤头有,没有汗衫”,大姐答道。我一下露出失望神色。大姐迟疑片刻,望着我湿透的衣裳贴在身上,说:

“小超市,没进汗衫。你和我家人(指他的丈夫)身材差不多,你若不嫌弃,我拿件我家人的汗衫给你穿。”

大姐一转身,利索地从身后的凉衣架上拿出衣服递到我的手上。这是件红底线条格子带领子的短袖T恤,摸在手中滑爽爽的,我一扫失望心情,赶紧说:“我给你钱!”

“你们来帮我们,大热天我拿件旧汗衫给你穿,哪能要你钱呢!”。我一下愣住了,想说点感激的话,嘴唇翕动半天,却一个字也没说出来。

一个在偏远乡村,靠超市谋生的乡下大姐,对我们这些专程来抗洪防汛的同志,他们的心里,觉得我们是来帮他们的,因此,简单的话语中,透出的是满满的敬意、谢意和情意。殊不知,为他们谋福祉本就是我们的份内职责。而当汛情发展需要开闸蓄洪时,面对淹没的房屋、鱼塘、即将收获的庄稼,他们却毫无怨言,默默承受着一切。

那一刻,我只想多买点东西,尽可能表达我的感激之情。

“我们一定要始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,夙夜在公,勤勉工作,努力向历史、向人民交出一份合格的答卷”。

面对这样的人民群众,习总书记的话又在我的耳边响起。我们唯有尽心尽力工作,去战胜洪魔,才能报答人民群众的信任之情、养育之恩。

遗憾的是,那件汗衫本打算随后洗干净送还给那位至今不知名的好大姐,但在蓄洪撤退撤离时,不慎遗失,成为我心头永远的痛。

扫一扫在手机打开当前页