您当前所在位置:首页 > 走进肥西 > 肥西文坛 > 派河文坛 > 文学

晋祠的美

范家生

中国肥西门户网站发布日期:2020-11-16 10:16来源:肥西报 【字体:  

到过晋祠的人,都说美。我也不例外。

30多年前,在中学课本上读到梁衡老师的《晋祠》:“晋祠之美,在山美,在树美,在水美。”而1500年前,北魏郦道元在《水经注》中就有记载,说明当时的晋祠已有相当规模。庚子年初秋,因工作之便赴太原,乘会前之睱,放下包裹,紧赴晋祠之约。

“然而,最美的还是祖先留给我们的古代文化,这里保存着我国古建筑的‘三绝’。”如今,《晋祠》一文被刻成硕大的碑文,座落在晋祠中。据文章记载,“三绝”是圣母殿、木雕盘龙和鱼沼飞梁,但在晋祠门前的宣传厨窗里和导游的介绍中,晋祠的“三绝”是圣母殿、鱼沼飞梁和献殿,而且增加了“三宝”,即宋塑仕女像、周柏和难老泉。“绝”也好,“宝”也罢,她们都印证着晋祠之美。美在自然风景,美在历史内涵。

晋祠背靠悬瓮山,应属太行山脉,常年披绿戴青,而不是春来绿意如蓝、夏季青翠欲滴、秋天满山金黄、冬日潇杀寒沧,因此,使得晋祠常年掩映在苍松翠柏之中。周柏、唐槐自是游客欣赏的重点,但亦有两处值得留连。一处在圣母殿西侧,两棵杨树,树干笔直,高耸挺立,需两成年男子环抱方可度量其径。据导游介绍,树龄过百。另一处是晋溪书院东侧,两株柳树,相对而立,柳枝相拂,情谊相绵,似在诉说那赓续千年的不老情话,传承“对越”的普世情怀,让人思绪飞扬,久久不愿别离。虽然难老泉不似趵突泉那般汹涌怒放,但绵绵不竭的泉水,亦让众多的游客驻足,掬一捧泉水拂面,仿佛留住傲骄的面容,延续不老的青春。

山美,树美,水美,文化美,而去晋祠的路更美,天更蓝。从迎泽大道上滨河路,一路畅通,甚是疑惑,问出租司机才知,三十多公里的路,一个红灯都没有,如果不是因过汾河之需而架桥,否则连一道高架都无,非常感慨。这样的设计,在其他城市,无论是滨湖、滨江,还是滨海,都不曾见。路的两侧,绿荫,红花,青草,让人感觉徜洋在绿的怀抱。或是孤陋,或是寡闻,如不亲历,无以想象。入晋祠,慢观瞻,细思量,时时被头顶蓝天所震感。天空湛蓝,白云朵朵,小鸟飞翔,仿佛置身人间仙境,世外桃园。

文章千古事,觉知须躬行。晋祠的美,除了在文字中品味,更须在经历中感受。欧阳修写道:“地灵草木得余润,郁郁古柏含苍烟。”陈毅说:“请君凭拦听黄鹂,请君细数春来燕。”无论是草本、苍烟,还是黄鹂、来燕,去了,你一定会说美。如若不信,不妨一试。因为,她正静静地等着你,千年,万年,甚至更久远......

扫一扫在手机打开当前页