您当前所在位置:首页 > 走进肥西 > 肥西文坛 > 派河文坛 > 文学

五星红旗下的告白

马庆民

中国肥西门户网站发布日期:2020-10-09 10:07来源:肥西报 【字体:  

这个国庆节,爱人准许我到他所在的部队探亲,随着日子一天天的临近,甜蜜而难忘的一幕,不断地浮现眼前,内心也泛起层层涟漪,甚至有些兴奋的夜不能寐。

十年前的国庆节,第一次受约去部队看他时,虽已经谈了五年恋爱,可在一起的时间都凑不够五个月。那时,他接打电话极其不方便,所以我们只能鸿雁传书,将无限柔情、切切思念,都深情地写进文字里芬芳馥郁,渲染着那些美好的岁月。

他的部队在荒凉的戈壁滩上,从火车站到驻地要坐上四五个小时的车。那一次探亲,他并未亲自来车站接我,来的是一个和我年龄不差上下的小战士,初次见面,一声“嫂子”,让表面波澜不惊的我,内心早已刮起了“龙卷风”。

虽然和明在一起,也有几年的时间了,但他从来没有主动表白过,更别提谈婚论嫁了。这突如其来的一声“嫂子”让我觉得名不副实,心里更是酸酸的。

吉普车行驶在坑洼不平的石头路上,房屋越来越少、树越来越少、人影越来越少……只能用偏僻和荒凉来形容。

弯弯转转,一路颠簸,吉普车在扬起的黄土尘烟中驶进营区大门,直接开到了训练场。“嫂子,你先在这等一下,明哥任务结束后就会马上来这里,你们就可以见面啦。”我刚跳下车,还未来得及继续追问,他便踩大油门,一溜烟的不见了,只留下我一个人在空旷的训练场。

我站着的位置,正对面是训练场的主席台,几层楼高的墙壁上,用油漆刷出了一面巨大的五星红旗做为背景,那鲜艳夺目的红,让人感到庄严肃穆,又热血澎湃。

国庆节不应该放假吗,怎么又执行紧急任务呢?我一头雾水,心里不停的琢磨着。突然,一阵脚步声急促而整齐地响起。不禁抬头望去,只见几十个士兵并排朝自己跑过来,他们手里牵着一条红毯,缓缓地铺开,一条红艳艳的路朝自己延伸开来,路的那一头,正是站在五星红旗下的明!

他一步步朝我走来,一身笔挺的军装,别样帅气。朝思暮想的人离自己越来越近,可在这么多官兵面前,我害羞的恨不得找个地洞钻进去。“不会是求婚吧?”怦怦乱跳的心快要无法控制,脸颊更是瞬间通红……

“快,明哥,快说啊!”年轻的战士们,一边起哄,一边扬着手中的花瓣和彩色纸。

明走到我面前,缓缓地从身后拿出准备好的花束,眼睛里闪着明亮的光,嘴角噙着浅浅的微笑。“民,有句话想和你说。”他盯着我的眼睛,一字一句认真地说着,“余生,我愿意像守护五星红旗那样守护你!嫁给我,好吗?”

如今,十年过去了,我已是一名名副其实的光荣军嫂,也是一位能独立撑起小家的母亲。他守着大家,我守着小家,军功章里有他的一半也有我的一半,这就是我们的浪漫爱情、幸福生活。

每到国庆节,我都会情不自禁地想起那面五星红旗,想起那面五星红旗下的真真告白,那,已然成为我生命中最美丽的风景,最动听的誓言!

扫一扫在手机打开当前页