您当前所在位置:首页 > 走进肥西 > 肥西文坛 > 派河文坛 > 文学

晒 国 庆

郭华悦

中国肥西门户网站发布日期:2020-10-09 10:04来源:肥西报 【字体:  

乡间的国庆,在“晒”中拉开了帷幕。

这“晒”,非如今网络上铺天盖地的“晒”。网上的“晒”,难免给人华而不实的浮夸之感;而在乡间,国庆的“晒”,却是踏踏实实的晾晒。

走在乡间,远远望去,处处都是一片片丰收的果实。那些果实,早已脱离了茎叶,被农人们一一摆放在地上,片片相连,就成了一片欢腾的海洋。这片海洋,尽管无声无息,却有着醉人的色彩和泥土的气息,是农人们的汗水汇聚而成的。

田里的斑斓,早已隐去,换上了枯黄的外衣。而农家的屋前,院子里,却出现了另一道迷人的风景。一张张晒席,铺在地上,上头躺满了醉人的果实。看到这一幕,农人们的脸上都不禁露出了喜悦,酒不醉人,人已自醉了。

花生,是晒的主角之一。摘花生,看似轻松,其实可是费力的活儿。带上厚厚的手套,把花生一把把从根上扯下来,一整天下来,哪怕戴着手套,也能隐隐感受到手心的酸痛。摘下来的花生,洗净后,有的还得剥开,将生的花生取出来晒。有的,则是蒸熟了再晒。花生的香气最浓,往往在晒秋的场地上,就先声夺人,充当了第一主角。

红薯干,也是晒场上常见的。一般的红薯,收成后,直接放到屋里,自然无需拿出来晒。但有的人家,喜欢吃红薯干。农家有专门用来削红薯的长凳,一边是装了刀片,人坐在凳子上,拿着红薯,往刀片上削,一片片浑圆均匀薄厚一致的红薯片就往下掉进了筐里。接着,再将红薯片晒干,就成了略带涩味却令人回味无穷的红薯干。平时,吃腻了米饭,就下一锅红薯干,加水煮,清香无比,引人垂涎三尺。

当然,晒场上,玉米是最常见的。玉米收下来后,还得剥去外皮,搓成玉米粒,这才拿到晒场上去晒。剥玉米的过程,可不比摘花生轻松。往往是大人小孩齐上阵,忙活了好些天,这才将一只只玉米,变成了晒场上一片片金黄色的海洋。

行走在一片片晒场间,呼吸着谷物的香气,惬意而舒适。这香气中,还有着泥土的芬芳。这无不在向人们昭示着,国庆这个可爱的日子里,有的不仅是欢乐,还有收获和丰实。

扫一扫在手机打开当前页