您当前所在位置:首页 > 走进肥西 > 肥西文坛 > 派河文坛 > 文学

信心

中国肥西门户网站发布日期:2020-03-02 17:13来源:县政府信息中心 【字体:  

一位我尊敬的领导,在我《雪后寒》一文后留言:雪后虽寒,春梅已爆朵……我明白他的意思,面对突然而来的雪后寒,要看到春天露头,希望就在眼前。而著名诗人张岩松则留言说:文字太美了,寒冷的理解超过了寒冷本体,建春兄的文字通透似匕刃,带有博大的气势。在目前严重的疫情面前,能有好散文阅读,是为快哉!这有对我文字的肯定,而更多表达了对战胜新型冠状病毒肺炎的信心。还有众多的点赞,所流露的也是殷切之情,鼓励与鞭策同在。

一篇小文何以如此?我以为还是对一场灾难的关注,以及对寒冷之后温暖的期盼和信心的挺举。

这么多年春节,今年绝对是最冷清的,年饭桌上除了亲情的交流,谈论最多的就是疫情,惊叹、担忧,甚至不知如何是好。父母都八十多岁了,他们期盼在年里能多陪伴,多在一起聚聚,亲戚间多走动些,但这似乎都不可能了。年饭后,我帮着父母和至亲们一一通话,中心的意思是不要来拜年了,用各自的行动支持抗击疫情。我婉转地和父母表达,春节期间难似往年经常团聚了,我有预感,疫情需要我等投入工作中去。

果然,从大年初一开始,一堆子事摆在了面前,开会、督查、协调、文字,几乎要连轴着转。拒绝成了我做得最多的事情,拒绝拜年,拒绝小聚,拒绝……疫情揪人心。

每天早晨,奔赴上班的路,看到不多的行人,戴着色泽不同的口罩,心中堵堵的,见面难相识,连问候的笑容也被掩饰了。女儿女婿怕我上班不方便,女婿天天车接车送,或早或迟,给他们增加了不少麻烦。回去迟了,误了饭点,妻子总是把饭菜热了又热。孙子虽小,也知督促我洗手……一人加班,实际上连带的是一家人加点。

家人说得好:多干些,为大家,也是为小家。事实就是如此,把疫情阻断,既为大家也为小家。所谓家国情怀,小处见精神,大处见格局。家人的支持,让我心有热流,身有劲头。

在大的疫情面前,人真的很渺小,就自己而言,其力量完全是可以忽略不计的,但一个个渺小的力量聚合到了一起,就能众志成城。我切身感受到这力量是冲天的。我的同事们放弃假期,招之即来,来之能战,把自己当作坚强的战士。信息发布、宣传引导、舆情回应、检查督导,不分昼夜,黙黙地贡献着光和热,用自己的行动向世人昭示,我在,我们在,我们同在!

一场阻击战,其艰难危重可想而知,一个活泼泼的整体迎面扑上,既勇敢又悲壮。冒雪登门宣传排查,白衣天使严阵以待,基层干部挺在一线……充分彰显了整体的力量、国家的力量。

一些事例令人感动。近七十岁的老人主动请战,要做宣传志愿者;普通的市民,拿出口罩在小区前免费发放;年轻母亲,放下孩子,加入走村入户的宣传;婚帖发过的准新郎新娘推迟婚期……有一句话广为流传:少些风凉话,多做热心事。空谈莫如行动,戴上口罩、减少外出、不信谣、不传谣,就是最大的支持。在部分公交车停止运营时,一位文友这般留言:“有的公交暂停继续运营,但班次延长。不论什么决策,都是希望把伤痛降到最低,暂时的困难会换来长久的顺昌。我们要做的就是支持,配合,众志成城有信心!”真好,短言大情,让人心暖。

春节悄然而去,冷清的春节,却为我们提供了另一种过法和经历。在抗击疫情中,我们都是战士,战士有战士的春节,战士有战士的情怀。不悔,担当,是要义和主题。

红梅爆枝,春信号。信心挺举,春来也。雪后寒在春的面前是短暂的,太阳从沉闷的天空露出了端倪,光丝洒处积雪融化,春消息系在筛洒的阳光鞭梢头。小草吐绿不曾大声喧嚣,同在的我们也无言,但这默默的行动,正是信心的爆棚。

扫一扫在手机打开当前页