您当前所在位置:首页 > 走进肥西 > 肥西文坛 > 派河文坛 > 文学

花样年关

中国肥西门户网站发布日期:2020-01-24 10:26来源:县政府信息中心 【字体:  

过年,春节,以前叫年关。可不是嘛,缺衣少吃,催债还钱,捉襟见肘,各种难一拥而上。时光过到岁尾,它就像大口变小口的一个洞,一人当关,万夫莫开的样子,谁也跑不了,让人很是胆怯。

你以为现代人不过年关吗?也过。花样还更多哩!

小孩过年关。过年放假,真是大好事,好吃好喝好穿好玩,小孩是最稀罕过年的。可有一样,也是重要的一关,恐怕躲都躲不过。“学习怎么样?这次期末考试考了多少分?”……对于学霸来说,这可是个好问题,但对于大部分普通小孩来说,那可就尴尬啦。哼哼唧唧,似说非说,要不就是喊叫着跑开。可是饭桌上怎么跑?亲戚们都要问的,而且往往是第一句就要问的。爸爸妈妈的同事、朋友、同学都要问的,而且最终要明里暗里相互攀比的。小孩如坐针毡,强颜欢笑,内心想着:赶紧过去这一关吧!

年轻人过年关。毕了业,有没有好工作?是不是朝九晚五、五险一金?有没有对象?打算什么时候结婚?对方什么家庭背景?什么?还单着?为什么不找对象?房子有没有?车子有没有?什么时候买?多大面积?什么价位?……年轻人的关更不好过,真是针针见血。无论怎么回答,总有下一个问题等着你呢,你走也不是,答也不是,不答更不合适。这一关,硬着头皮也得过。怪不得,一到年关,害怕折磨的年轻人总是千方百计找好理由不回家,忍痛舍弃与亲人难得的团聚机会。是啊,太难熬。过年关,瘦三圈。

中年人过年关。“我太难了!”这是中年人一年的心声。一到年关,那就更难了。年度总结,新年计划,公司团拜,置办年货,打扫卫生,上有老下有小,新年礼物少不了。再或者各种聚会,小学同学的,初中同学的,高中同学的,大学同学的,各种协会的,圈内好友的,要多热闹有多热闹。其中滋味,弃之可惜,食之五味杂陈。人什么时候最累?周末加班?商场购物?医院陪护?都不是!过年关最累。年关是各种累的集合、叠加,而且,必须笑着,接受。咬着牙,过吧。

老年人过年关。老人最累——伺候老的,伺候小的。你瞧这年关,过完腊八就开始准备了,吃的喝的用的,还得顾及到所有人的口味、喜好。把红包发完,自己口袋空空,也罢!热热闹闹吃一顿吧,还没说几句话,大的小的,男的女的,都埋头钻自个儿手机里去了。碗谁刷?桌子谁收拾?地谁扫?还是自己来吧,指使谁都不忍心。平时小孩忙,放假了,该放松放松;大人们一个个上班,业绩,客户,出差加班,没完没了,也是累。只有自己,好像是个闲人。

不管怎么说,过年的主色调是高兴,是热闹。只要日子过得有滋味,只要能吃能喝能睡,累点都值得。花样年关嘛!

扫一扫在手机打开当前页