您当前所在位置:首页 > 走进肥西 > 肥西文坛 > 派河文坛 > 文学

追逐梦想

高 琼(肥西)

中国肥西门户网站发布日期:2020-01-06 11:04来源:县政府信息中心 【字体:  

梦想是深藏在人们内心深处最强烈的渴望,也是人们走向成功的动力。每个人都有着自己的理想和梦想,每个人都有着自己的渴望和追求。也许,我的梦想很小,也很现实,但这终究是自己奋斗的方向。我的梦、中国梦似曾遥远,但确是紧紧相连。

当我们搭乘公交地铁,坐进网约车或者骑上共享单车,看到中意的东西,网上下单、快递送达,过着惬意的都市生活时,似乎已经很难想象过去的时光,那些需要粮票、布票的日子。茅草屋、土坯房是当时农村的标配,上派老中街,曾经是肥西一代人的美好记忆,临街的住家与各式各样的店铺连为一体,由于商品的匮乏,排队购买是常见的现象,那时候的繁华是如此的简单。昔日坑坑洼洼的路面,两旁低矮阴暗的平房,晴天一身灰,雨天一身泥,是那时乡村道路的一道风景。曾几何时穿城而过的派河,雨季洪水泛滥经常淹没派河桥,派河码头的杂乱无章与尘土噪音,却一度成为影响环境、扰乱市民生活的难题。还有空巢老人、留守儿童也是我们揪心的回忆。

我的梦,中国梦,是一个宁静美丽的乡村。阳光明媚的阳春三月,身在一座小小的村落里,那里是浩荡的原野,可爱而厚重。村子旁边的小河在静静的流淌,它流向了哪里,我不知道,但那里肯定和这里一样的美丽、宁静,有一样勤劳的人们在大地上快乐地生活。小河注视着人们的喜怒哀乐,承载着人们对于幸福悠远而绵长的向往。

我的梦,中国梦,是一个活力充盈的热土。梦想的家乡,是一个百业俱兴,政通人和的好地方。轻抚发展史册,朴厚、趋新、开放、包容是她的精神。她既有历史的深刻,又有现实的演绎。精神是一种象征,精神是一种力量,更是历史和现实的交融,她是一种延续更是一种传承,新的内容、新的内涵必将为这块热土注入无穷的活力。

我的梦,中国梦,是一个靓丽繁华的都市。建设创新开放、富裕文明、平安和谐、生态宜居的城市,让人民群众的创造热情更高涨,心胸眼界更宽广,物质生活更殷实,精神生活更丰富,社会生活更安康,生存环境更优美,居住条件更舒适。这一切凝结着人民群众对美好生活的向往,蕴藏着人生出彩的机会。

我的梦,中国梦,是一个充满爱和温暖的家园。那里山青、水秀、天蓝、人美,房檐下老人含饴弄孙,一片文明祥和的新天地。

我的梦,中国梦,是一个人与自然和谐的天堂。每当月朗风清的夜晚,走出房门,来到院中,耳畔响着阵阵蛙声、伴着蝉儿的鸣叫,虫儿在碧绿荷叶下窃窃细语,仰望蔚蓝天空中的星星,心中飞出翩翩遐思。

梦醒时,看今朝,80万肥西人民在圆梦,创造了一个又一个奇迹。山南小井庄,点燃“包产到户”的火种,肥西成为乡村振兴的典范。这里的农业机械化生产,智能大棚、无人机作业成为农业新常态,现代化气息的庭院,花园式的新农村像美丽的星星在肥西大地上撒落。上派老中街高楼林立、配套设施齐全,超市商品琳琅满目,百姓的生活品质不断提升,生活的内容更加丰富多彩。纵横交错的乡村道路宽阔靓丽,城市路网日臻完善,秩序井然,面貌一新的金寨路上,奔驰着一辆辆宽敞舒适的公交车,原来一切可以这么方便。

瞧,水乡古镇,淮军故里,五彩三岗,官亭林海,巢湖岸边,派河两岸,处处水清堤绿,白鹭翩飞,这里的风景最美。站在历史的转折点,经开区、科技园、工业园发展势头强劲,一幅新的蓝图正在加速描绘,肥西必将成为改革创新的先行者,引领发展的主力军。

时代在发展,我的梦在升华。我似乎听到静静流淌的小南河在诉说着厚厚的历史底蕴和率先发展的宏大场面,让百姓尽享发展的最大红利。

锐意进取、勇立潮头的肥西人,团结拼搏;不忘初心、与时俱进的肥西人,豪情满怀。让我们勠力同心,携手奋进,迎着中国梦的美好愿景,去汲取前行的力量,去追逐心中的梦想。

我的梦并不遥远,中国梦定将实现! (作者单位:肥西柏堰科技园中心学校)

扫一扫在手机打开当前页