您当前所在位置:首页 > 走进肥西 > 肥西文坛 > 派河文坛 > 文学

梦想照进现实

张有友(肥西)

中国肥西门户网站发布日期:2019-12-23 11:02来源:县政府信息中心 【字体:  

记得小时候曾经写过一篇关于梦想的作文,大致内容是这样的:一个在国外学习、生活多年的中年人回到了阔别多年的故乡肥西,他惊讶于故乡翻天覆地的变化,往日的小县城如今已成为一个国际化大城市,这里建起了大机场,每日都有通达海内外的航班来来往往,这里建起了大运河,每日都有穿梭省内外的轮船熙熙攘攘,这里高楼林立,不同肤色的人们聚集在这,或经商,或求学,或工作。当时稚嫩的笔触和不着边际的想象,有段时间让我在语文老师及全班同学面前着实抬不起头来,别说梦想了,简直是幻想,更何谈现实。

时过境迁,何曾想到,二十余年的时间,当初小男孩作文里梦想的场景居然一一照进了现实。4E级国际机场——合肥新桥国际机场已建成通航,客流量更是突破1000万,跻身“千万级机场俱乐部”;去年开建的官亭正阳通航产业园又将诞生合肥首个通用机场,标志着安徽通用航空产业布局迈入新时代。前几日,目睹派河上四座桥梁陆续封闭重建施工,引江济淮工程在肥西吹响了冲锋号,这是安徽省一号水利和基础设施工程,也是对肥西影响最深远的一项工程。通水以后,一江清水将穿城而过,必将对肥西的生态环境、人居环境、发展机遇带来巨大的影响。还有,合安九高铁、合六城际铁路、地铁3号线、绕城高速公路网等的建设,不胜枚举。

从“淮军故里”到中国农村改革的发源地,从农业大县到全国百强县,可以说肥西县的发展历程是中国发展的鲜活缩影。回顾过往,一张张珍贵照片和一幕幕历史场景完整清晰地展现了肥西人民勇立时代潮头、扬帆奋进的不平凡历程。工业兴则经济兴,经济兴则县域兴。站在的历史潮头,聚焦肥西发展,一个典型的农业大县、工业小县、经济弱县、财政穷县“摇身”一跃成为一个工业强县,在江淮大地上熠熠生辉。当下,肥西正坚定不移实施“工业强县”、“乡村振兴”双轮驱动战略,向全国50强昂首挺进。

仰望星空灿烂,心怀梦想向前。也许,我们每个人的梦想很现实,家乡的发展也很实在,对于“家、国与天下”,好像没有实际关联。其实不然,在追逐中华民族伟大复兴的中国梦的路上,需要每一个个体梦想的尽情绽放。中国梦关系到国家前途和民族兴旺,像太阳的光芒普照大地,而我们每个个体的小小梦想更需要呵护,在中国梦的光辉下茁壮成长。

穿岁月峰头,伴历史云烟,祖国已步入70华诞。在70年的风雨征程中,一代代优秀青年紧跟共产党,始终站在时代的峰顶浪尖,奋勇向前。其实,中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。中国梦是时代的最强音,是前进的号角,鼓人斗志,催人奋进。作为新时代的青年,理应把个人的梦想自觉融入中国梦的伟大实践中,把最好的青春,最美的青春留给自己的梦想,为中国梦的助力担当。

也许,实践自己的梦想,绽放自己的光彩,并一定惊天动地,但我们能够享受追梦的快乐。我们要怀揣中国梦,心系我的梦,脚踏实地,爱岗敬业,把工作作为挥洒激情、成就梦想的广阔舞台,以全新的面貌、全新的姿态,在平凡的工作岗位上默默奉献,建设美丽家乡,这就是心怀梦想、追逐梦想的无穷力量。我想,当祖国闪耀在世界的东方,我们心中的梦想一定美好。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。每一滴汗水,都会为梦想之花注入生机;每一次拼搏,都将为肥西发展增添光芒;每一个成就,都将是新的起点。在追梦路上,我愿肩负起时代赋予的重任,带着对事业的无限热爱,带着对梦想无限的向往,带着对群众的无限情怀,以一个年轻人的朝气和激情,昂首迈进“中国梦”的旅程,在为肥西发展的不懈奋斗中书写人生华章,在实现中华民族伟大复兴的生动实践中放飞青春。

或许,我们很平凡,但从现在起,我梦想着创造明天的辉煌!

扫一扫在手机打开当前页