您当前所在位置:首页 > 走进肥西 > 肥西文坛 > 旅游文集

肥西揽胜之肥西老母鸡家园

中国肥西门户网站发布日期:2014-04-10 14:40来源:肥西县人民政府 【字体:  

    各位旅客大家好,看完了三岗苗木花卉、农家乐等景点,我们现在要去的地方,就是三岗的腹地——肥西老母鸡生态家园。肥西老母鸡生态家园,中华鸡文化博览园。在那里看生态养鸡、听山林鸡鸣、吃农家土菜、住茅屋别墅,别有一番情趣。

  在这里,我先简单地给各位朋友介绍一下有关肥西老母鸡的情况:合肥肥西老母鸡餐饮有限责任公司是独具特色的中式快餐连锁企业,公司成立三年来已发展十余家快餐店面分置于合肥闹市区域,为消费者提供舒适愉悦的就餐环境。生产经营从品种研发、饲养、屠杀、配送、烹饪到销售形成一条龙,主要原料肥西老母鸡是在紫蓬山区肥西老母鸡生态家园散养的土鸡,并被国家农业部认证的国家级无公害产品,主打产品肥西老母鸡汤采用祖传秘方矿泉水炖制,原汁原味,被消费者誉为“华夏一绝”,荣获“中华名小吃”称号,肥西老母鸡2006年荣获“合肥市著名商标”“安徽省十大优秀品牌”等称号,其绿色、营养、超值、快速的特点深受广大消费者的青睐,也获得了省、市领导的交品称赞,“肥西老母鸡”现以合肥地方快餐品牌深入人心,成为合肥人特色快餐的首选,门店每天顾客盈门,生意红火。肥西老母鸡将以打造中式快餐品牌走向全国,走向世界。

  好了,现在大家已经到了肥西老母鸡生态家园了,我们老母鸡家园占地2000多亩,有苗木80多万株,这里的山清水秀,是一座天然的氧吧。这里自上世纪五十年代至今,长住此地之百余户英山林场职工无一人生癌症、患怪病,现有高龄老人30余位,90岁寿星13人,此地避喧器,绝污染,远尘俗,林木葱茂,山清水秀,真乃是修身养性,延年益寿之福地。

首先大家看到的是鸡神。

  来到鸡神面前,我们就说说鸡。

  鸡属鸟纲,说明在远古的时候,鸡实际上是鸟的一种。后来经过人类的驯化,鸡逐渐从鸟进化为鸡,成为雉科家禽。鸡的喙短锐,有冠与肉髯,翼不发达,但脚健壮。公鸡善啼,羽毛美艳,喜斗。母鸡产蛋,孵蛋,喂养小鸡。从饲养周期的角度看鸡,鸡的寿命约5年左右。可分蛋用、肉用、蛋肉兼用及观赏用等类型。

  中国鸡种资源丰富,有地方品种数十个。中国古老的良种鸡中,有狼山鸡、浦东鸡、河田鸡、文昌鸡等品种比较出名。近年推出的优良鸡中,有岭南黄家禽96、矮脚黄鸡、石岐杂鸡、康达尔、罗曼褐、泰和鸡、AA鸡比较出名。

  肥西老母鸡实际上就是麻黄鸡,历史悠久,正宗产区在合肥西部的紫蓬山区。肥西老母鸡的名声比较响亮,质量比较优良,特别是老母鸡汤十分宜人,在品尝时,不仅具备鸡肉嫩、鸡汤鲜、气味纯、口感正的特点,还有“原汁原味”的共识。因此,肥西地区民间就流传着一句歇后语:“肥西老母鸡汤——原汁原味。”自然,除了以上特点外,肥西老母鸡还有较高的营养,较低的副作用,包括无抗菌素、农药残留等。

  肥西老母鸡的历史也久,名声也响,价值也高,可惜就是由于过去未能推出品牌,致使其信用区域较窄。为了推出老母鸡品牌而写作的本书,其第一部分专门阐述肥西老母鸡的来龙去脉,逸闻趣事,品牌价值。为了提高读者阅读兴趣,扩大阅读范围,本章采用通俗的趣话方式介绍这个优良鸡种,以图奠定和推出肥西老母鸡的文化品牌,使其逐步做大做强,走出安徽,走向世界。

  如要弄清“肥西老母鸡”的来历,必先弄清关于“肥西老母鸡”的两个口头禅。第一个口头禅是:“从肥东到肥西,逮了一只老母鸡。”第二个口头禅是:“从肥东到肥西,买了一只老母鸡。”这两句口头禅的区别也就是两个字:一个是“逮”字,一个是“买”字;而“逮”与“买”意思毕竟大不相同。关于逮鸡之说,可以说是自己逮鸡,也可以说是别人逮了鸡送给你。至于买鸡,则是要花钱的。由此说明,逮鸡是在使用货币之前的事情,而买鸡是在使用货币之后的事情。

  鸡不仅在饲养、生长中显示出他的情感特征,在人际交流的礼宾待客、拜贺节庆、酬酢宴饮、馈赠赏赐等社交往来活动中,尤其在肥西乡民中更成为感情交流的媒介。

  在古往今来的诗人中,杜甫除写《缚鸡行》外,还写有诗文《催宗文树鸡栅》;白居易诗入鸡林,曾作《赎鸡》诗一首;包拯闻鸡鸣得诗、苏轼的《僧爽白鸡》、钱谦益的鸡断尾诗、瞿佑即席赋鸡诗,等等,可见,鸡不仅是餐桌上的一道好菜,好强争胜人手下的工具,还是诗人笔下的好题材。

    告别鸡神,我们现在看到的是野炊凹。

    这里的烧烤都是鲜活的、绿色的,可以捉土鸡摸鲜活的鱼到这里烧烤。据说,朱元章小时候家里穷,经常结识几个小伙伴去地主家偷鸡,那么鸡偷来了没锅和炊具,怎么办呢?于是呀?聪明的朱元章并想出了办法,把鸡的内脏全挖了,把鸡用泥土抱上,放在火里烤,就成了肉嫩味美远名中外的叫花鸡了,又叫朱元章叫花鸡。您有兴趣的话,不妨也来试试。

    我们现在看到的小围栏就是逮鸡场,就是刚才我们说捉土鸡的地方,旁边是摸鱼塘。捉鸡摸鱼,不仅靠人多还要讲究默契,也就是说无论是逮鸡还是摸鱼,都需要一定的技巧和团队的合作,把鸡围功在一个角落里,逮鸡先要把鸡围圈在一个角落里,然后快速出手才可逮到。而摸鱼也是,俗话说的好,浑水摸鱼。逮鸡摸鱼不仅是个游戏,也是家人与孩子沟通的好机会。

  我们现在看到的是垂钓中心,大家在垂钓时,彻底放松工作中的压力,边呼吸着新鲜的空气,边怡然自得的垂钓,的确是个修身养性的好地方。

  这里是爱情林、结婚林、创业林等纪念林。在这里种下一片绿色,寄托浪漫情怀。在家园,您可以认领纪念树。有寄托恋情、亲情、友情、乡情的“情感树”,如情侣树、同心树、新婚纪念树、金婚银婚树、望子成龙树、落叶归根思乡树等;有寄托理想和希望的“理想树”,如平安树、发财树、平步青云树、长寿树、金榜题名树、许愿树、誓言树、和平树等。

  我们很快就到了老母鸡散养基地,也就是我们肥西老母鸡生活的地方,这里有山有水有树林,老母鸡在这里听着音乐,吃着青草喝着山泉,自由自在的漫步、游戏、恋爱,正因为我们的老母鸡在这样的环境中生长,鸡才能健康,汤才能更美味,我们选来炖汤的鸡一般在二十二周,正是年青时,这样的汤才更鲜美,肉才更有嚼劲。

  从肥东到肥西,好吃还是老母鸡,这是因为肥西老母鸡土生土长在国家级森林公园紫蓬山中的森林里。它源自当地的正宗土鸡,这种在山区生活的经过数千年传承的土鸡,有着与众不同的优秀品质。紫蓬山区从东到西,连绵25公里,汇聚长江淮河两大流域水系,此地林深草密,有着丰厚的牧场资源。林中散养的肥西老母鸡,悠闲自在,吃的是青草、昆虫,喝的是山泉、雨露。自然生长环境良好。由于肥西老母鸡在环境、土壤、气候、饲养、鸡肉这5个方面均达到国家标准,获得了国家农业部颁发的无公害产品认证。肥西老母鸡生活在这样特定的环境里,生活在快乐的生态家园里!简直就是生活在“鸡的天堂”。老母鸡散养基地的林中栖息着成千上万只白鹤、麻鹤、灰鹤和其它鸟雀。白鹤、麻鹤朝出晚归,灰鹤则夜作昼息,它们相互更替,井然有序,与老母鸡构成了一个蔚为壮观的“鸟的世界”。这一自然生态景观,这一珍贵的自然遗产,已成为人与自然和谐统一的活的“教科书”,并以此作为窥视大自然的窗口,让人们从中了解人与自然和谐相处,建立新型人鸟关系的过程,从而唤起人们热爱大自然,热爱我们人类共同家园的美好情感。

  养鸡场的旁边就是栖凤湖,为什么叫他栖凤湖呢?原来这里有个美丽的传说,在很久很久以前,百鸟之王凤凰在三岗觅食,在这个湖里饮水。那4只凤凰在死后,有3只葬在三岗,有一只就葬在了这里。这里是紫蓬山的余脉,不干不燥,是个丘陵地区,平均降水量在1000毫米左右,是个栖身的好地方,于是他就落在了这里。当时,为它料理后事的,除了众多的鸟之外,还有的就是肥西老母鸡,肥西老母鸡前后忙个不停,百鸟之王凤凰知道肥西老母鸡对自己这么忠诚,它回光返照,忽然睁开眼睛,誉为肥西老母鸡为天下第一鸡。

  现在我们看到的是家园最具有特色的一道风景线,茅草别墅,这茅草别墅外面像原始村落装束,里面可是典型的现代居家装饰风格。这里冬暖夏凉,每一幢的别墅都有一个小菜园,种的都是纯绿色蔬菜,种自家田,吃放心菜。您可认领家园的一分菜地,萝卜、黄瓜、豆角、青菜、韭菜、辣椒,西红柿、芹菜等30多个蔬菜品种任您挑选。在属于您的一分地里,可同时种上六七种蔬菜,在不同的季节享受不同的收获,足可让您全家人一年有八九个月的时间,都能够吃上绿色的无公害的放心菜。

    假日里,您可以耕耘自家的菜地,体验农家的乐趣。平日如果您无暇顾及,家园可为您代种代管,并可送菜上门。

    在这里可以吃农家大锅饭,品正宗,肥西老母鸡汤,别墅就在栖凤湖旁,这里依山傍水,是休闲放松的好地方。尤其在深夜或凌晨,您在别墅可以听到“咝咝”的声响,这声响,就是天籁之声——静。习惯上人们视“静”为无声,其实错了,那咝咝作响,似有似无的声音就是“静”。

  离开茅草别墅我们到了听松茶座,在这可以尽情的享受一边品茶、一边倾听松涛,在这里,您可以与朋友倾心交流,可以与老人谈心聊天,也可以带孩子游戏,再者还是谈商务的好地方。在这里,您可以任意地放松,让大自然的清风徐徐地吹去您的疲倦,遐意地曼想……人间毕竟有天堂,暂别浮华,拥抱自然,聆听百鸟和鸣,感受天籁之声;到听松茶座,远离尘嚣,您的心灵得到片刻栖息

  走出水泥丛林,躲开城市喧嚣,到鸡窝窝野营地来,亲身体验一下露宿山林的乡情野趣。

    对面就是鸡窝窝野营地,是爱冒险的年青人的最爱,到了晚上您可以头枕青山,仰望苍穹,看星晨说浪漫的故事,听蝉蛐虫叫,回忆儿时的趣事。在这可以体验室外生活,还可以举行篝火晚会。触摸大自然,放飞好心情。在鸡窝窝野营地的拓展中心,您还可以享受到团队培训的服务。

  现在大家看到的是斗鸡场。

  在我们肥西县的历史上,有这么一个关于斗鸡的故事:很早的时候,紫蓬山下住有一个很穷的小伙子,当地的族长不许他上山打柴、下田种地,只允许他拿着鱼笼到树上挂着涝鱼。这穷小子真的很老实,就将鱼笼拿到树上挂着,等他去取鱼笼时却发现里面有一个小蛋,就将它拿回家放着。某天蛋壳里出来个美丽的姑娘,帮他烧火做饭、洗衣服、收拾家当,以后他俩便结为夫妻,相亲相爱。族长得知这个消息,便千方百计地想要得到这个蛋,于是传令下去,要与这穷小子赌一番,用斗鸡赌输赢,若族长赢了,蛋便要归族长,若族长输了,愿将位子及其拥有的一切送给穷小子。到那里去找斗鸡呢?穷小子带着一脸的忧愁回家将此事告诉了妻子,妻子便叫他拿一些谷子去到山上播洒,于是便引得一只斗鸡。按规定的时间、地点,穷小子和族长开始了斗鸡比赛。这天,人山人海,人们都从很远的地方赶来观看。两只斗鸡经过几天几夜的撕杀,最终穷小子的斗鸡打败了族长的斗鸡。族长只好履行自己的承诺,将位子和一切财富送给了穷小子。穷小子坐上族长位子后,开仓放粮、救济百姓,天下太平。以后紫蓬山周围的人每每遇到相互间争水、争地等纠纷,便用斗鸣来比斗定结果,避免了撕杀,防止了人员伤亡。

  据说,在清朝光绪年间,我们紫蓬山一带斗鸡盛行。一次,两只斗鸡年轻气盛,都想在斗鸡大赛上崭露头角。因此,它俩一直不停地锻炼,起早贪黑,训练利爪尖喙以及进攻对方的灵活、准确、有力。很快就要举行斗鸡大赛了,它俩都信心十足。但是,就在这时,皇帝忽然传下圣旨:取消本次斗鸡大赛。这两只斗鸡一下子就像泄了气的皮球。一只斗鸡痛苦地想:“我奋斗的这么长的时间又有什么用!受尽了苦可又不能施展技艺。干脆,以后好好休息,享享清福吧。”另一只斗鸡可没有这么想:“只要有真功夫,我相信我总有一天会一鸣惊人的。为了不让自己的技艺退步,我还要继续更加刻苦地锻炼,锻炼敏捷的身手,锻炼强壮的体魄,锻炼坚强的意志。”从此,一只斗鸡就过上了优哉游哉的生活。另一只斗鸡依然不辞辛苦,夜以继日的苦练搏击的本领。许多天过去了,江山易主,新皇帝非常喜欢斗鸡表演--招募天下善斗者进宫献技。“终于等到这一天了。”那只锻炼不停的斗鸡兴奋不已。因为不停地锻炼,它的搏击本领已经炉火纯青了。

    最终,它战胜了所有的对手,成为天下的斗鸡王。而另一只斗鸡呢?早就因为吃的浑身流油而被送进了厨房。

    各位朋友,你呆会儿去就餐的时候,你就会吃到鲜美柔嫩的鸡了。

  说起斗鸡,我想多给朋友们介绍几句。斗鸡,又称咬鸡、打鸡,属玩赏型鸡种。斗鸡是我国古老的鸡种,约有两千多年的历史。《史记》和《汉书》上多处都有记载。斗鸡高手在训练斗鸡的时候,不是让鸡每天增加一点技巧,而是让它每天减少一些心理负担。这正像老子所描述过的修道过程——“为学日益,为道日损。损之又损,以至于无为”。也就是说,通常的学习,总是要逐步增加一些知识技艺,而修道则相反,要每天努力消除一些东西。人们不断地消除种种私欲杂念,也就不断地接近理想的精神境界。大智慧表现出来的也许是愚钝、高度的技巧看起来却有些笨拙、真正的勇敢往往被误解为胆怯。

    外表的活泼、逞强、伶俐,都是好的,但是还不够,还需要不断地磨炼,把浮躁和妄动收敛起来,把力量凝聚于内,看似呆呆的,无啥稀奇,可是那些存心挑衅、争先恐后的斗鸡,碰到一动不动却内蕴真气的木鸡,却根本不得近其身,对方还未出手,自己先就吓破胆了。

    如果想要战胜对手,那么首先就要战胜自我。动如风,不动如山,动与不动都是力量所在。战胜自我首要的摆正心态不浮躁,达到一种胜败都郑重的境界,丝丝入扣,有条不紊。就象我们职业成长一样,不管是咨询顾问还是知名讲师,心态不正而热衷于无限炒作,最终给人的品牌内涵一定是返祖趋猴的奇特景观,蔚为观止,正面意义压缩到了最小,挖掘的可能都是类似木子美和芙蓉姐姐的激情装产品组合;但话又说回来,陷入自我营造的酒香不出巷,愿者上钩的氤氲之中,也无异于自恋傻瓜一个。最后我们还是发现木鸡的境界,绝对是一种大境界,不浮躁,不慕奢华,就象剑客一样,尽管未必出剑必胜,但亮剑的境界一样充满了无限玄机和高度,甚至决定了成败。

    上面所说的这些,相信各位朋友一定会领悟其大道理。

    好了,肥西老母鸡生态家园就参观到这里。接下来的时间里,大家自由活动。肥西老母鸡生态家园谢谢您的惠顾,祝您在此观光、休闲愉快。

 

扫一扫在手机打开当前页