您当前所在位置:首页 > 走进肥西 > 肥西文坛 > 旅游文集

肥西揽胜之三河

中国肥西门户网站发布日期:2018-11-07 09:16来源:肥西县人民政府 【字体:  

开篇问候

    各位游客大家好!欢迎来到素有“千年古镇、生态水乡、名人故里、美食天堂”之称的古镇三河!

    我是三河古镇旅游景区的讲解人员。希望在我的讲解下能为您带来一次难忘的三河之旅。

西街入口

    这是三河古镇景区的入口处(手指导游全景图),这是三河古镇景区的导游图,今天,我们将顺着这条旅游线路游览三河古镇景区,下面是咨询、投诉电话,如果大家对我的导游服务有不满意的地方,请拨打这个投诉电话。

    三河地处合肥、巢湖、六安三市交界处,古称“鹊渚”、“鹊岸”,自明代起开始称为“三河”,因为有丰乐河、杭埠河和小南河三水流贯其间而得名。悠悠两千五百年的历史为我们展现了丰厚的人文底蕴。关于三河最早的文字记载始见于《左传》,其中记载的公元前537年,吴楚之间的“鹊岸之战”即发生于此。

    三河以水乡古镇为特色,形成了江淮地区独有的八古景观,青石板上的古街巷,保留着历史街区的原汁原味的肌理;飞檐翘角的古民居,成为一个颇具规模的晚清建筑群;以及古茶楼、古河、古桥、古圩、古庙台、古战场都佐证和诠释着三河的古老与文化。

    前面这座桥坐落在古西街的入口处,是一座石桥,叫做“仙归桥”,素有“仙人归来”之意,因为三河是历史文化名镇,在海外和全国各地工作的人很多,这座桥表达了家乡人民对这些游子的眷恋之情。

    这是半亭,上面的石碑上,雕刻着“十大舍不得”,表达了三河的繁华盛世。

    一舍不得,三河街花花世界;

    二舍不得,大河水淘米洗菜;

    三舍不得‘中和祥’焦切玉带;

    四舍不得‘凌宝泰’雨前茶,水倒茶开;

    五舍不得‘吴恒隆’的虾米干子,香到门外;

    六舍不得石头大桥下的大鲫鱼摇尾鼓腮;

    七舍不得小月埂上拉拉拽拽;

    八舍不得‘天然楼’的油炸烧卖;

    九舍不得‘吴宏兴’家的大瓜子一嗑两开;

    十舍不得‘新华春’炒菜一喊就来。

 

    如今三河镇的新变化,让人们又传唱出一曲新的“十大舍不得”:

    一舍不得,新三河旅游风光;

    二舍不得,小南河游船轻荡;

    三舍不得,小三桥相连游廊;

    四舍不得,万年台唱大戏吹拉弹唱;

    五舍不得,河两岸的徽派住房真是漂亮;

    六舍不得,茶楼饭店烧土菜满街飘香;

    七舍不得,东街西街条条小巷;

    八舍不得,糯米红酒甜润喉嗓;

    九舍不得,鹅毛扇子拿在手中轻风送爽;

    十舍不得,富光牌口杯人见人爱。

古西街

    现在我们所处的位置是古西街。这是三河历史上一度最为繁华的街道。全长500多米的古西街,曾经颇有名气的商家就有十多家,如“天然桥”、“吴恒隆”、“凌宝泰”、“大德昌”等。我们可以看到着青石铺就的道路,两旁是青砖小瓦的民居和整齐划一的油漆门板,还有飞檐高翘的防火墙。透过这些皖中徽派古建筑,我们可以穿越岁月的时空,回味久远的历史,回归久远的年代。

    三河镇得天独厚的地理优势,使这里曾经是商铺林立富贵地,花团锦簇温柔乡。小南河黄金水道,将商品源源不绝地运向各地,再辐射十里八乡,万户千家。三河是商品集散地,上游的山货、稻米、竹木,苏杭的丝绸、瓷窑等商品都经此集散。水乡古镇不愧是“皖中商品走廊”。不愧享有“小南京”、“小上海”之美誉。

仙姑楼

    公元一八九八年,由施道生、彭钟乔、王良志三人合伙投资食品工业“中和祥”正式创立。原地为“惊险会馆”旧址,迄今已逾百年。

    施道生为人敦厚,乐善好施,且笃志诚信,佛界中的“好人善报”因果,常年香火伺奉,全家顶礼膜拜。

    三河百货业巨贾“金聚丰”的当家人与施道生情投意合,受其影响,集众家商号,募得大宗善款,全新建造“仙姑楼”、塑金身、设香案、燃明烛、敬贡糕、早晚上香、晨昏叩首。

    金竹斋先生家财万贯,其年四十有七,膝下虽有六子,但因无女,心中梗结,时年中秋之夜,率妻室家人等,净手素服,焚香跪拜,求赐一女,时逢巧运,天道酬成,次年(1903年),其妻果生一女,取名“七姑”。

    从此,仙姑楼蜚声鹤起,舒、桐、庐三县及六安、合肥、芜湖等地的善男信女、络绎不绝,成群结队来三河镇求仙姑、祈祷福寿祥和。“中和祥”得此殊荣,生意愈加红火,其市场份额一度占据皖中、巢湖、长江流域的众多名镇。

    现今,为适应三河旅游市场全面开放的大格局和重新解读佛教文化在民族商业中博大精深的影响,籍以答谢社会各界人对“仙姑楼”的景仰之意,定于2006年5月5日对外开发“仙姑楼的重建一期全景以及民国二十五年刻立的《婆心济世》石碑和保存完好“仙姑楼”全貌。

鹅毛扇销售点

    三河有着丰富的羽毛资源,也有加工羽毛制品的悠久传统。相传三河有位姓赵的渔民,其儿媳妇秀姑为其患风湿病的婆婆用鹅毛扎了一柄简易的羽毛扇。媳妇用孝心扎成的这把羽毛扇扇的风很轻很柔,婆婆感到非常舒服。

    由此,三河便有了制作鹅毛扇的传统,其初,是为家用,后来随着南来北往的商客而走向海内外。传说,诸葛孔明在借东风之时,经八卦测算后,派人从三河买了羽毛扇,借成了东风,历史上从而有了著名的“赤壁东风”。三河羽毛扇有吉祥、如意、好运、祥和之寓意。《唐书》上说:羽毛扇“其扇风缓而凉,病弱者用之,亦不伤风感冒”。

郑善甫故居                  

    郑善甫是著名爱国将领、西北军领袖冯玉祥的秘书.因蒋介石将冯玉祥软禁于山东泰山。郑善甫奋然辞职,决意归隐。举家迁到三河,于三河西街自购民房五进,面积约400平方米。一直到其1965年去世都居住于此。

    抗战时期,曾经担任过中华民国铁道部部长的钱晓卿,作为郑善甫的朋友,曾在这里客居两年之久。

    郑善甫学识渊博。曾为中华民国山东省省长韩复蕖的老师。喜欢收集名人字画、书籍。他来三河时,带来的20多只樟木箱,装满唐宋时期的名人字画、书籍。

    1965年,郑善甫因病于三河逝世,享年的83岁。

刘同兴隆庄

    在前面不远处我们可以看到有“刘记布庄”、“刘记米铺”的牌子,那就是当时古西街的一家著名的商家,叫做“刘同兴隆庄”。

    大家看一看,门口有两个圆形的凹口,大家猜一猜,这是什么用的——这是拴马石,是古代用来拴马的,在当时也只有大户人家门口会有这样两个对称的圆形的凹口。这楼门上方是五个大字——“刘同兴隆庄”——姓刘的人开的庄子,中间的“同兴隆”是这个庄子的商号。庄子的主人刘锦堂(1879—1941)曾任三河商会副会长,兄弟五人。其中刘锦堂与二哥刘锦臣就居住在“刘同兴隆庄”。

    整座刘同兴隆庄为五进八厢三十二间房屋。临街是一幢二层木楼,二进为走马转心楼,后三进都是平房。第三进是敞厅,用于接待来客;四进是香屋,用于祭祀祖先;五进是居住宿舍,建筑面积约有700平方米。如今我们根据刘家后人的回忆,做了蜡像,模拟出当时刘家生意来往、繁华热闹的场景,让大家都能感受到古镇独特繁华的商业气息。

    当时水乡古镇三河是稻米集散地和皖中商品走廊。据了解,当时“同兴隆”的生意北起六安的阴山,南至南京、上海。大米的日运销量可达五百多吨,年收入数万银元。那时候的“同兴隆”真是无比兴隆,是古镇最有名气的商家之一。

    刘同兴隆庄房屋结构具皖中徽派建筑特色,采用中国传统的木结构与皖中地方建筑相结合,自成建筑体系,每两进房屋之间都留下天井,自成独特排水体系。同时,也象征着“肥水不流外人田”的经商理念。

合众巷

    我们继续从合众巷穿行而过。三河的小巷子也都很有故事。比如这条合众巷便是因为“三人为众”,由于这条小巷子正好可以通过三个正常身材的人并排而行,因此得名。不久我们还将参观“一人巷”,顾名思义,只能通过一个人的小巷子。

    穿出“合众巷”,大家就可以看到横贯全镇的河流——秀丽的小南河。这是三河人民的“母亲河”。两岸柳树婆娑,花草丰盛,当年曾樯橹林立,万艘可藏,是三河通往全国各地的水上要道。横跨整条河流的桥梁有“天然桥”、“仙归桥”、“望月桥”、“三县桥”、“鹊渚廊桥”、“二龙桥”、“国公桥”等,我们边游边看。

竹苑新村

    1991年7月11日,下午4时17分,丰乐河决口,宽约150米落差达5米,仅用了23分钟就将整个三河全部吞没。还有这样的一个小故事:三河杨婆圩内有一座基督教堂,洪水将教堂全部淹没,只剩下屋脊上一个红色的十字架,还在这一片汪洋中显得格外醒目。当时来三河采访的媒体记者给了这个画面一个大大的特写,标题是:“上帝也救不了你们了!”

    然而大水无情人有情,解放军官兵在大水围困的三河镇中解救了6000余人,而且在此次大水中三河无一人死亡,这在历史上也是一个奇迹!无论是在抢险救灾还是在灾后重建中,三河人民都充分感受到了全国人民的浓浓情谊!大家现在看到的左手边一排排四层住房叫做“竹苑新村”,就是由香港《大公报》读者捐资建设的。

    我们看到路中间这棵树,在洪水期间,两个顽皮的半大小孩没有及时撤离,曾在这里躲避洪水,后被解放军用冲锋艇救走,因此,后来人称此树为“双子树”。

冶霞亭

    在抗战时期,三河相对安宁,芜湖、南京等许多有钱人为躲避战乱,齐集三河,人口一度多达七八万之众,所以当时三河也被称为“小南京”、“小上海”等,在解放初期三河还一度设市,称为三河市。现在大家所看到的这个石亭叫做冶霞亭,它是全部用大理石做成的,这个亭子取名“陶冶情操、沐浴晚霞”的意思,她像什么?像一个清朝的官帽。大家知道,合肥出了个非常有名的清官——包拯,他是一个清正廉洁的大清官。这个栏杆上雕刻的是荷花,就是警示人们一定要“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,要做一个清正廉洁的好官。

三河土菜

    三河传统饮食文化源远流长.名菜名点取南北之长,集徽、川、淮、扬菜系之大成,形成了独具特色的地方风味,三河名菜名点的制作,讲究‘刀功、火候”。其色清爽,其味醇香,众多的茶楼酒店招徕四方游客,为南北食客所青睐,“吃在三河,绝不虚言,三河的名菜名点有酥鸭元宝、三河小妙、虾糊、米饺、茶干…。

望月桥与望月阁

    现在在大家眼前的这条河就是贯穿于全镇的黄金水带——小南河。小南河全长2900米,单单架于河上的桥就有七座,而每一座桥都有它美丽的故事。

    现在我们看到的这座桥是望月桥,拱形踏步式风景桥,桥的两边是青石浮雕栏杆,而在桥的旁边我们看到的这座七层楼阁就是“望月阁”,她与望月桥相互辉映衬托,阁高34米。登阁鸟瞰古镇风貌,可感受历史的沦桑。而且还可以远眺巢湖(三河距离巢湖西岸仅七公里)。你可千万不要小看这座桥哟,据说每到十五月圆之夜你只在站在这座桥上对着月亮许愿,你的愿望就一定会实现的,不信你可以试试啊!

三县桥

    三河地处原合肥县、舒城县、庐江县三县交界处,此桥因“一桥跨两岸,鸡啼鸣三县”而得名,是三河现保存最为完好的古石桥。

    它始建于宋代,距今已有一千多年的历史,代代修葺,最后一次修复是民国十五年,距今也将近百年。因为时间长了这座桥与三河人们都有着深厚的感情,所以三河人民也亲切的称它为石头大桥。我们从桥面上可以清楚的看到这些厚青石板都已经被打磨的非常光滑了,而这些都是岁月的见证。大家可能都会在想这样的大青石在以前并不发达的时代里我们的工人是怎么样将这一块、一块的粘接起来的?大家现在可以站在这,看桥的侧面。从桥的侧面,我们可以清楚的看到在桥孔处有一条一条白色的痕迹,那些是糯米汁,在没有水泥沙浆的过去,我们的造桥师傅们是用糯米汁、明矾、鸡蛋清等一些原料搅拌在一起然后灌入石缝中,才将这一块块的大青石粘在一起。   

    关于这座桥,这里有一个传奇而感人的故事。当年这里没有桥,只有一个渡口,摆渡的人姓曹人称“曹大渡”,因其为人凶狠、收费苛刻,这个渡口又称为“阎王渡”。有一天,有位和尚来到三河在此摆渡,这位和尚人称包和尚,但并非姓包而是因为他的脖子后面长了一个疱,而得此名摆渡时因收费,包和尚和曹大渡发生了争执,包和尚深有感触决意在此建一座桥,方便两岸百姓。于是疱和尚四处化缘、募捐,终于建成了这座三县桥,而包和尚却不幸因积劳成疾归天了!所以三河人民也亲切的称这座桥为石头大桥,因为最亲切的名字才能表达人们最真切的心意。

古南街

    这里我们来到三河古镇的又一条古街。我们可以看到这条街依旧保留着当时热闹非凡的繁荣景象。这是我们三河的美食和特产一条街,三河的很多特产米酒、茶干、鹅毛扇、口杯都可以在这条街上买到。三河自古出品糯米酒,三河大捷时,据说太平军就喝了我们三河的糯米酒,一鼓作气,痛歼湘军,正如有歌谣唱得好“酒醉人不醉,醉意壮英雄.英雄陈玉成,成在三河酒。”

一人巷、杨振宁旧居

    现在我们来到的是一人巷和杨振宁旧居。

    杨振宁:著名物理学家,1922年10月出生于合肥四古巷;1944年毕业于西南联大研究生院;1945年赴美留学;1957年10月因发现“宇称不守恒定律”而与李政道同获诺贝尔物理学奖;1964年入美国籍,家学渊远,文理兼通,长期担任全美华人协会会长,为促进中美和中西方学术文化交流作出了巨大贡献。

    杨振宁教授的母亲是三河人,1937年底为了躲避战乱,杨振宁曾于此客居求学。现在我们看到的前两进房子是关于杨振宁教授的图片和文学资料展览。

    杨振宁1922年10月1日出生于合肥四古巷〔因有四座古墓在那地方而得名),出生时其父执教于怀宁中学(现安庆二中),“振”为其辈份,单取一个“宁”字。1926年的时候,三县桥修复完成,四岁的杨振宁牵着外婆的手从三县桥上走过。其父杨武之在杨振宁十个月大的时候就赴美留学,并在美国获得博士学位归国,在厦门大学执教。在厦门,杨振宁第一次使用上了抽水马桶。随后,杨武之受聘于清华大学,一家人来到清华园。在清华园里他认识了小他二岁的邓稼先,开始了他们之间半个多世纪的友情。或许在这个时候,他已经和别的孩子不大一样了。父亲在杨振宁的这张照片后写到“振宁似有异禀”。十六岁的时候,杨振宁考取了西南联合大学,由化学系转入物理系。1944年底他考取了赴美的“庚子赔款留学生”。而因当时局势动荡,直到45年夏天才辗转印度加尔哥答搭美军的运兵船赴美。在等待赴美的这段时间,杨振宁曾在昆明的一所中学临时代课。1950年纽约街头他邂逅一华人女子,这女孩主动向杨振宁打招呼,称其“杨老师”,这女孩就是当时那所中学他的一个学生一一杜致礼,他乡遇故知,随后聊天的地点转至街角的咖啡馆,随后,开始约会,几个月后双方就结婚了。1951年长子出生,他立即电告当时在清华任教的杨武之,杨武之给孙子取名“光诺”,希望这个孙子能光宗籍祖,得个诺贝尔奖。谁知道在六年以后,也就是1957年,杨振宁本人凭借着“宇称不守恒定律”获得了诺贝尔物理学奖。

    四岁的时候,母亲就开始教杨振宁读书认字。在一年多的时间里教会了他3000多个字。后来,杨振宁回忆说:“我现在所认识的汉字,比起五岁时母亲所教我的也多不了一半。”

    下面是杨振宁2001年10月24日重回阔别六十余载的三河镇的一组图片。

    再下面是杨振宁和现在的夫人翁帆的照片。

    参观完杨振宁的图片和资料展览,我们再到后面一进看一下。

    后面的三间平房才是杨振宁当年随母亲来到三河后所居住的地方。这里是杨振宁教授在国内的早期住所中保存完好的唯一一处。当时来到三河的不仅有杨振宁母亲以及弟弟妹妹,还有他的堂弟堂妹们,一大家子人,所以就托亲戚租下了这几间房子。

    杨振宁曾有一兄,长其二岁,早夭,所以童年时他曾形式上过继到三河来给他舅舅抚养,改口称其父母为姑父,姑妈。

    旧居的窗户很有特色。在重新修葺后,依然保留了原来的构造。窗格中有梅花与冰凌花两种图形,暗示着“梅花香自苦寒来”与“冰冻三尺非一日之寒”。

鹤庐

    历史上三河一直就是一个“商铺林立富贵地,花团锦簇温柔乡”,达官显贵在此置办房产也是一个比较时髦的做法。这里是淮军将领刘秉璋的故居,取名叫“鹤庐”,有一种闲云逸鹤,择良木而栖的味道。

    刘秉璋是三河人,他是李鸿章手下的御用红人,曾经率兵击退法军,大败捻军,先后做过江西巡抚、浙江巡抚和四川总督。他曾经在三河有上百处宅院,而此处是后来唯一一个保留下来并重新修葺过的。

二龙街、二龙桥

    三河旧称鹊渚镇,成街成镇的时间很早。三河有一条二龙街,传说(宋太祖)赵匡胤、(宋太宗)赵匡义兄弟幼年时经过三河东边的这条街,后来他俩分别做了宋朝的皇帝,他们所经过的这条街就被称为“二龙街”了。这至少说明在宋以前三河已颇具规模了。

    而这二龙桥也因此而命名。

孙仲德纪念馆

    孙仲德原名孙家骥,化名余凯章,出生于原合肥县三河镇东旺汗。原新四军高级将领,解放合肥第一人,原安徽省委常委、副省长。1920年考入河北保定随营学校,后来在旧军队中担任下级军官。在此期间,目睹军阀混战,深为国家民族前途担忧,毅然脱离了旧军队回到家乡;1930年秋,孙仲德来到森园酱坊当学徒,在此期间,经其表弟颜文斗引导参加了革命。今天,我们在其走出革命生涯第一步的地方一一森园酱坊,设立了孙仲德纪念馆,谨以此纪念。

古城墙、蓝成春造城

    这里是一段太平天国时期遗留下来的古城墙。

    1854年1月,太平军开进三河镇,三河成为太平军重要的粮食供应地,后来,为护粮而造城。1855年秋,清军反攻庐州,出于两层考虑需要造城:1、护粮。2、若庐州守不住可转守三河。太平军决定迅速造城,由陈玉成的部下蓝成春一手操办。其所需的石料、砖块等材料不在少数,按照正常的程序在当时那危急的情况下显然不可能,所以方圆几十里的乡村、集镇都成了选材的对象。庙宇、牌坊.石碑老房子都被拆下来,在很短的时间内就筹集到了足够的材料,建成了这座城墙。

三河大捷

    1856年上半年,清军的“江北大营”和“江南大营”相继瓦解,标志着太平天国军事上的全盛,但随后,却发生了太平天国领导集团内部的严重分裂。1856年下半年的“杨韦内乱”,1857年6月的“石达开出走”,使太平天国的力量遭到很大削弱,从此太平天国进入由盛而衰的时期。

    太平天国领导集团内部的严重分裂给清军以可乘之机,清军重组“江南大营”和“江北大营”包围天京,湘军在湖北也转入反攻、整个战局迅速发生了不利于太平天国的变化。洪秀全不得不起用年轻将领李秀成和陈玉成主持军政,扶持危局。

    1858年8月,太平军在安徽枞阳镇召开军事会议,会上确立了两军联合作战,消灭“江南大营”、“江北大营”,解除天京之围的作战方案。会后陈玉成、李秀成两部于同年9月一举消灭“江北大营”,在东线战场取得了辉煌胜利,但同时在西线,湘军王牌军在李续宾率领下,由江西进入安徽,连攻陷宿松太湖、潜山、桐城、舒城等地,兵临三河。三河是当时通向庐州的咽喉,而庐州是太平军在皖中重要据点,三河也是当时天京救食的供应地,对太平天国有着重要的战略意义。

    1858年11月,陈玉成统率太平军,在三河镇守军配合下,趁着一场大雾,一举歼灭湘军6000多人,李续宾以及曾国藩的六弟曾国华战死在三河,乘势一举收复舒城、桐城、潜山、太湖等重地,取得了太平天国后期最辉煌的军事胜利。枞阳军事会议的作战方案也得到了完美实现,太平天国危而复安。

    三河一战是对湘军的沉重打击。曾国藩在给左宗棠的信中说:三河败后,湖南湘乡“处处招魂,家家怨别”,而陈玉成因在包括“三河大捷”等一系列的战事中出色的表现,于1859年被封为“英王”。现在的英王府是太平天国期间太平军在三河的驻扎地,后因陈玉成被封为英王,所以三河的老百姓也就习惯称其为“英王府”。

万年台

    万年台是三河镇的中心点了,而这个万年台是在以前的旧址上重建的。这个面积约有二千平方米的文化广场上可以同时容纳几千人观看演出。三河原有两处万年台,除这以外,在南街还有一处,现在其旧建“万年禅寺”,大家可以看到在台面的两边有两个大柱子,而这个柱子象征着佛教生生不息。

鹊渚廊桥

    三河古称“鹊渚”、“鹊岸”。原先的三河是巢湖中的一块陆地,鸟鹊在此栖息繁衍。‘渚”也就是水中高洲的意思,故得此名!后来因为泥沙淤积,这块高洲渐渐地同陆地相连。

    这座桥原本是一座小木桥,如今我们将桥赋予了“遮阳、挡风、避雨、休憩”这些廊亭的功能后,也就称之为“廊桥”了。

告别词

    今天的三河之旅就要结束了,希望三河能给你带来美好的回忆,也希望您对我们的工作满意!欢迎下次再来!谢谢大家!

扫一扫在手机打开当前页