您当前所在位置:首页 > 走进肥西 > 肥西文坛 > 旅游文集

肥西揽胜之县城掠影

中国肥西门户网站发布日期:2014-04-10 14:42来源:肥西县人民政府 【字体:  

    上派镇是肥西县城所在地,是全县的政治、经济、文化中心。距省会合肥市中心17公里,距合肥高新技术开发区仅7公里,距合肥骆岗机场12公里。合安公路、合铜公路、合九铁路穿镇而过,由派河码头乘船可至巢湖、达长江,境内水陆交通十分便捷,四通八达。 

  上派镇近年按撤县设市目标,拉大城市框架,完善基础设施配套建设,镇内高楼大厦鳞次栉比,道路交通网状延伸,气候宜人,环境优美,城镇路灯总长度30公里,三县一郊唯一的“十里长街”已建成通车,三县一郊独具特色的步行街已开街营业。城区日供水量达1.5m3,拥有供电所两家,日供电量21.4万千瓦时,10万门程控电话端局可直拔国内外,移动网络覆盖全镇,城市功能基本具备,城市化水平达80%。

  上派镇现辖20个村民委员会、10个居民委员会,总面积66.93平方公里,其中建城区面积10平方公里,耕地面积26450亩。全镇总人口10.2万人,其中非农业人口6.6万人。镇内人杰地灵、人才济济。近两年全镇物质文明和精神文明建设成绩显著,不断上台阶,为加快发展、富民强镇奠定了雄厚的基础。

    肥西县上派镇是肥西县委、县政府所在地,是肥西县政治、经济、文化中心。2004年镇乡合并后,上派镇现辖6个居委会、23个村民委员会,常住人口12.6万人,农业人口6.8万人,国土面积119平方公里,其中耕地面积53652亩。全镇地势平坦,土壤肥沃,四季分明,气候湿润,年平均气温15℃,全年无霜期243天,年平均降水量1100毫米,适宜各类农作物生长。

  悠久历史。早在6500-7000年前的新石器时代,这里就居住古人类群,留下了古埂塘古文化遗址;明代,上派镇河已见于文字记载;清代,上派就设派河驿。

  便捷交通。县城中心距省城合肥仅有5公里之遥,合九铁路、206国道、合铜公路、合安公路、合界高速穿镇而过,上三路、上小路纵贯南北;骆岗机场距镇仅12公里。从城关码头乘船可达巢湖、长江,水上交通也极为便捷。

  良好水利条件。派河流经我镇17公里入巢湖,潜南干渠流经该镇11个村。有105公分支渠、卫岗支渠、上派支渠、90公分支渠等十条灌溉渠,总长21000多米;兴建有潭冲、宣湾、童洼、倪家堰、光明、韩圩、北张水库等小Ⅱ型水库12座,总蓄水量达1800万多立方米,全镇有70%村能实现自流灌溉。沿派河建有中派等电灌站多座,可及时提水灌溉,全镇提水灌溉面积可达18000多亩,基本实现旱涝保收。

    不断扩大城区。已建城区面积达10平方公里,拥有巢湖路、人民路、三河路、青年路、新华路等11条商业街;现有杨桂塘、三拐塘及桥北农贸市场、城关竹木市场、花卉苗木市场等大型市场;拥有高标准的供电、供水、通讯邮政电信设施;现有设施完备教育、卫生、文化设施,城市功能进一步完善。

  具有特色的城郊型农业。苗木花卉产业迅速发展,建成集乔、灌、草、花、果为一体的花卉苗木生产基地20000多亩,有苗木类、果木类、盆景类、花卉类、草皮类、鲜花类等六大类400多个品种。建有占地100多亩的苗木花卉大市场,该市场成为中国•合肥苗木花卉展示交易大会的定点承办市场。全镇年生产苗木花卉5亿多株,盆景盆花5000多盆,苗木花卉销住全国二十多个省市,苗木花卉年销售收入达1.2亿元,苗农年人均纯收入达4960元以上。蔬菜种植传统产业进一步巩固,秋延瓠瓜已通过部级无公害认证,产销两旺,成为农民增收的又一个亮点。畜牧水产业有较大发展,其中周坝的奶牛、五十埠的生猪、中派的鱼虾独具特色,已形成规模。

  优良的引资环境。设立以进站大道两侧和合铜路两侧为依托的企业小区,小区面积7.5平方公里,小区已实现路、电、水三通。上派镇为外商提供“一站式服务”,极力营造安商、富商、优商的软环境。打造招商引资平台。近年来引进了新城建材、普信工贸公司、康尔橡塑、龙飞明珠花园等项目并建成投产,取得良好的经济和社会效益。

    迅速崛起的民营企业。全镇现有企业近1400家,个体工商户5000家。年营业收入超10万元的个体和私营企业200多家,营业收入500万元以上企业16家,其中康尔橡塑等企业年营业收入超千万元,合肥水泥设计院北张节能设备厂、豪伟公司等年营业收入超过亿元。民营企业的迅速崛起,形成了规模,成为我镇经济新的增长点。

    创建园林县城。兴建古埂公园、派和公园。古埂公园丽景湖工程总占地面积19.9万平方米,其中水体面积1.03万平方米,绿地面积8.36万平方米,主要有古埂水上广场、谐乐广场、觉风台、飞瀑留影等八大景观,工程为期5个月,2008年8月底完工,总投资6500万元。肥西县还陆续启动派河河滨游园扩建、古埂公园二期、金寨南路上派城关段整治以及蓬莱路、青龙路、消防路等生态景观和市政工程建设,治理派河,着力打造四水环绕绿色项链,逐步完善城市景观生态走廊。

    随着城镇建设的步伐不断加大,县城上派将成为更加繁荣、更加富强、更加适宜居住的现代化绿色园林式城镇!

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页