您当前所在位置:首页 > 走进肥西 > 肥西文坛 > 旅游文集

好客三河

○ 汪荣定

中国肥西门户网站发布日期:2018-02-26 09:57来源:肥西县人民政府 【字体:  

  三河人是好客的,不信你去走一趟吧。

  每天一大早,三河人就已把他们的特色点心——三河米饺准备好了,远远地就能闻到一股香味。当你经过店铺时,服务员就热情招呼着,请你品尝刚出锅的米饺子。

  那米饺子,色泽金黄,小巧精致,酷似昔日的元宝,又如初四五的月儿。吃起来,外焦酥、内软嫩。味道既香又鲜,凡吃过者,都赞不绝口,真可谓:不吃不知道,一吃忘不了。

  到三河无须再问酒家何处有了,因为这里的大街小巷,酒家、饭馆随处可见。时近中午,你若从门前过,马上就有人主动上来,面带微笑,十分真诚地邀请去家作客,并向你详细介绍他们的美味佳肴。无论你在哪家,都会吃上驰名中外的“三河小炒”,喝上地道的“三河米酒”。让你香在嘴里,甜在心里。

  三河人舍得为人。

  到三河来,三河人一定不会忘记带你去观赏“小南河”。

  观赏小南河,若坐人力车,你可以一面观景,一面听蹬车师傅给你讲述(这里的人力车师傅个个是导游,他们对三河的点点滴滴都烂熟于心,而且讲述得娓娓动听)“渚鹊桥”的来历;“望月楼”的传说;三河的前世今生······

  听着听着,爱慕之心油然而生。

  若是乘船,(小南河上停泊着一条条专供游人乘坐的红色顶棚船)你可以切身感受,河面上清风徐来,水波不兴。河水脉脉,船体过处,涟漪阵阵,时而鸥鹭飞跃。船家头戴圆形尖顶小斗笠,一边摇橹,一边哼着小曲。河岸的一边是幢幢现代化建筑风格的高楼,一边是一排排明清时期的徽派古街,仿佛是小南河有意把古今分开的。岸上游人来来往往,此时的你定有“船在水中行,人在画里游”之感。

  如果选择步行,那也别有一番风味。

  临河有公园,可以在此漫步、休憩。曲曲折折的人行道,一律青石铺砌,当你踏着青石板在如烟的杨柳中穿行,耳边不时传来《高山流水》《春江花月夜》等乐曲,看对岸一排排粉墙,青砖,灰瓦的老街的背影以及一座座横跨河上,连接古今的石拱桥时,是否顿觉超尘脱俗,思绪渺渺,更有“望峰息心”“宠辱皆忘”之境呢!

  三河人更不会忘记带你去老街逛逛。

  那里一条条纵横交错、狭窄悠长的古街,着实给人以庭院深深深几许之感。地面是光滑的青石,千百年来,该留下多少人的足迹啊!那四角翘起的马头墙,斑驳陆离的廊柱、砖面,又有谁知道它们经受了多少场风风雨雨?

  再看那一面面高挑着的、随风飘摆的黄色布幔;一块块有独特艺术风格的匾额(仿佛这里在举办名家书法展呢);琳琅满目的具有这里特色的商品;赭色的镂空门窗······浓厚的艺术气息、文化气息和商业气息弥漫着这里的大街小巷。

  在这里,你还可以读一处处浮雕和雕塑、登古城墙观太平军用过的炮台、攀“江淮第一阁”鸟瞰三河全景、瞭望美丽的巢湖、进一人巷、瞻仰英王府、参观杨振林、刘秉璋故居、去“万年台”听戏······

  夕阳西下,当你带着这些记忆回到家时,你还会忘记三河吗?

扫一扫在手机打开当前页