您当前所在位置:首页 > 走进肥西 > 肥西名人

“中兴始祖”袁宏谟

中国肥西门户网站发布日期:2005-12-05 20:45来源:肥西县人民政府 【字体:  

袁宏谟,1828年(清道光八年)生。农兴乡袁圩人,袁宏谟性格任侠,好抱不平。

太平天国失败后,袁宏谟潜回家乡,到离故居数里的紫蓬山西庐寺出家为僧,佛名通元,俗称袁二和尚。此寺毁于咸丰兵火,仅剩李陵殿3间,宏谟与几僧人挤住一起,乞讨为生。有一天宏谟往山村中乞食,忽然遇到一个人拉着他说:“你不是当年杭州的袁将军吗?为何在此?”原来这人是宏谟老战友,也是个太平军名将。宏谟对他说:“我因老母在家,未能远去,只好暂时出家在此。”袁宏谟看寺庙残破,决心修复,以供流浪民众安居。他到处奔走、募化数年,重修西庐寺殿宇百余间,1871年(同治十年)竣工。又移住合肥城内明教寺,重修殿宇数十间,作为西庐寺下院。两寺中安排不少太平军流散将士。1883(光绪九年),宏谟打包北上,从北京购得《龙藏全经》一部,运归紫蓬山西庐寺,盖藏经楼珍藏。并先后举行两寺的传教仪式,此为合肥佛教界一大盛事,袁宏谟被尊为“中兴始祖”。1886年(光绪十二年),他以微疾逝世,僧众特于紫蓬山建“通公塔”,供奉其骨灰牌位。

扫一扫在手机打开当前页