您当前所在位置:首页 > 走进肥西 > 肥西名人

孙仲德

中国肥西门户网站发布日期:2017-07-12 09:18来源:肥西县人民政府 【字体:  

 

孙仲德,化名余凯章,1902年生,原合肥三河人,1920年考入直系军阀保定随营军校。不久,他离开军校,到山东任下级军官。

1927年秋,孙仲德参加国民革命军第四军(军长李宗仁)特务团,任迫击炮连连长。1931年秋回到家乡,经三河森园酱园老板左子和与杨正清担保,进三河商业武装队(商装队)为队员。不久,被提任第四中队第一分队分队长,带领30多队员,驻三河西南郊张家祠堂,他组织“舒庐合赤色互济会”,自任主任。通过互济会的活动,扩大革命影响。

1934年春,孙仲德毅然离开生活安定,待遇优厚的三河商装队,投身革命。6月1日,加入共产党,不久任肥南区委书记。

1935年6月成立皖西北独立游击师,共3个连,孙仲德为师长,张如屏为政委,曹云露为参谋长。

1937年5月,他和刘敏、曹云露、杨银声、奚业胜、顾鸿等一起化装北上。7月到达延安。孙仲德进入抗大第三期一大队学习。1938年毕业后到皖南参加新四军任三支队五团团长。1939年9月,调新四军江北游击纵队任司令员,1940年6月任政委。1941年5月,调新四军七师十九旅任旅长。1942年3月任七师参谋长。1945年10月,孙仲德随七师北撤,到达山东,被调华东局校任校委委员和一队队长。1948年1月,孙仲德、谭启龙率先遣支队解放合肥,仲德任合肥军管会主任。建国后,孙仲德先后担任安徽省政治协商会议副主席兼民政厅厅长,上海第二医学院党委书记兼院长,中共安徽省委常委、副省长等职。1961年11月4日在合肥逝世。

扫一扫在手机打开当前页