您当前所在位置:首页 > 走进肥西 > 肥西名人

爱国侨领董寅初

中国肥西门户网站发布日期:2019-03-11 11:27来源:肥西县人民政府 【字体:  

 爱国侨领、原全国政协副主席董寅初是三河镇人,淮军爱国将领董履高之孙。1915年生,上海交通大学毕业,先后在香港、印尼办报,宣传抗日,被日军逮捕坐牢5年。抗战胜利出狱后兴办实业,担任印尼建源公司上海代表。解放后将所属三个企业(包括当时亚洲最大的酒精厂即今上海溶剂厂)带头参加公私合营。后捐巨资组建上海华侨联合会、创建“华侨之家”大厦。先后被选为上海及全国侨联、致公党负责人,上海及全国政协副主席。他是中国共产党的忠诚朋友,与毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛等中共领导人皆有友好关系。根据我们多年的调查采访,董寅初家族旧居在三河有几处。我们受三河镇委委托,将西街一处旧居规划为“爱国侨领董寅初事迹展馆”,布展开放,深受游人好评。

扫一扫在手机打开当前页