您当前所在位置:首页 > 走进肥西 > 肥西名人

颜文斗:英雄气节永不朽

中国肥西门户网站发布日期:2019-05-15 11:03来源:肥西县人民政府 【字体:  

传承红色精神,缅怀先烈荣光。日前,在丰乐镇程店社区的颜文斗公园里,82岁的老人张启能正在给孙子讲革命烈士颜文斗的故事。

  “他很伟大,是我们这里的英雄,我小时候就听说过他的事迹。”虽然颜文斗烈士的遗骸留在了异乡,但家乡人为了纪念缅怀他的伟绩,以他的名字建了一座公园,供后人瞻仰。

  颜文斗,1909年出生于肥西县程店乡一个世代务农的家庭。1926年,他以优异成绩考取了上海大厦大学社会学系。1928年冬,颜文斗到三河建立党的地下组织,并担任中共合肥南区(三河)区委书记。在半年多时间里,他往来于庐江县北到肥西一带,发展了大批党员,并在一些村镇建立了地下党支部。

  1932年春,颜文斗加入共产党,并任合肥中心县委宣传部副部长。9月,由于叛徒出卖,中共合肥中心县委机关遭破坏,程明远、余光等23人相继被捕,县委接头处“美林商店”被敌查封。颜文斗在一个木匠掩护下,连夜回到肥南中派河一带,通知各级党组织迅速隐蔽,在中派和附近的马郢住下,办起一所农民夜校,组织群众坚持斗争。

  1932年冬,派河一带遭受严重旱灾,庄稼无收,地主豪绅们仍然敲骨吸髓,民不聊生。于是,颜文斗领导党组织在中派河一带开展扒粮斗争,进一步壮大了革命组织。

  1933年4月,颜文斗调集马郢、颜新庄等处赤卫队员40多人,以迅雷不及掩耳之势,先后在程店乡、双枣树和神灵沟乡团,缴获了大量枪支和弹药。

  夺枪胜利后,颜文斗和游击队的革命活动逐渐由隐蔽转为公开。与此同时,三河区敌军也加紧防守,妄图扑灭革命烈火。为了保存革命力量,上级指示颜文斗将游击队转移到庐江白石山和舒城春秋山等地活动。

  1934年5月初,颜文斗在中派河一带,率部歼灭前来“围剿”合肥保安队。5月底,敌人采取处处筑堡,步步为营的方法,紧逼游击队。游击队由庐江向肥西巢湖一代转移,宿营于严店的韩店上村时走露消息,被敌军1000余人包围。

  在与敌军交战中,颜文斗腿部不幸负伤,全队退入一座小庙奋勇抵抗,敌人放火焚烧小庙,火势越烧越猛,敌兵众多,无法脱险。这时,颜文斗不顾腿伤疼痛,跃到桌上,举起枪,捏紧拳,高呼口号,鼓励大家为夺取胜利坚决跟敌人拼到底。突然,燃烧的房屋倒塌下来,颜文斗和16位游击队员在昏迷中被捕。

  敌人逮捕了颜文斗后,如获至宝。他们妄想从颜文斗口中得到党的机密,企图诱骗他自首叛变。颜文斗大义凛然,横眉冷对,不为巧言所诱,不为威胁所屈,表现出一个共产党员坚强的革命意志。敌人又下令用刺刀戳伤颜文斗,结果仍一无所获,只好把颜文斗等人押送合肥。期间,匪徒使用各种卑劣手段进行威逼利诱,甚至还备下佳肴美酒宴请“上宾”。然而,颜文斗像傲然挺立在风雪里的劲松,拿起桌上的菜碟向其脑门砸去,吓得匪徒抱头躲避。颜文斗被押送六安后,伪国民党安徽省主席特地赶到六安,妄图施展他们的哄吓诈骗伎俩,以使颜文斗屈服,但得到的只是颜文斗的一顿臭骂。

  1934年8月27日深夜,经敌人几个月威逼利诱,仍坚贞不屈的颜文斗被绑赴六安北门外,匪徒们预先挖好土坑,将文斗放入坑内,逐渐下土,威逼他自首,颜文斗视死如归,高呼革命口号“中国共产党万岁!”匪徒们灭绝人性,挥锹填土,活埋了颜文斗。年仅25岁的颜文斗,为革命献出了自已宝贵的生命,他短暂的一生,为党的事业谱写了一曲激越的篇章。(李正金 记者 刘成璐)

  红色肥西

扫一扫在手机打开当前页