您当前所在位置:首页 > 走进肥西 > 肥西名人

李恩绶

中国肥西门户网站发布日期:2020-07-31 09:51来源:肥西县志 【字体:  

李恩绶,字亚白,祖籍舒城,后迁江苏丹徒。他青年时读书,十分聪明,不但博览经史,而且喜读诸子百家、诗词歌赋。由于不喜八股文,虽为附贡生出身,却考不取举人。遂无意仕途,携笔壮游,镇江、南京一带山水名胜尽皆游遍。他每到一处,喜阅地方志书,以了解当地胜迹来历、人物史事。1881年(光绪七年),他的家乡成立修志局,编修《丹徒县志》。他于山水一门,多有考证,为人所嘉许。

1884年(光绪十年),李恩绶来合肥游历,被肥西周老圩聘教家塾。他教书之余,常到紫蓬山以及合肥城内游玩。每年寒假南归丹徒,来回经巢湖,又遍游湖中山水。他对合肥西南乡一带山水胜迹十分喜爱,着手修志。到1894年(光绪二十年)前后,他在学生的协助下,先后编修《紫蓬山志》《巢湖志》《合肥香花墩志》《庐阳名胜辑要》等山水志书,记载了肥西、南地区大量宝贵的自然和文化资料。此外,他还著有《采石志》《读骚阁赋存》《缝月轩词录》《冬心草堂诗选》《历代诗人祠堂记》等书刊行传世。李恩绶约于1899年9月(光绪二十五年)南归故乡,77岁时逝世于家。乡人私谥“文靖先生”。

扫一扫在手机打开当前页